Рост экспорта молочной продукции из РФ в 2020 году составил 20-23%

Источник: ru.investing.com
Рост экспорта молочной продукции из РФ в 2020 году составил 20-23%Рост экспорта молочной продукции из РФ в 2020 году составил 20-23%Россия увеличила экспорт молочной продукции в 2020 году, по предварительной оценке, на 20-23% в натуральном выражении, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В стоимостном выражении рост экспорта оценивается в 17%.

По мнению экспертов, позитивную динамику экспорта обеспечила в основном девальвация рубля, которая "с одной стороны, подняла цены на сырое молоко в России, удорожив конечную продукцию для потребителя, с другой стороны - позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте".

По данным ИКАР, экспорт увеличился в основном за счет расширения географии поставок биржевых товаров - сливочного масла (на 48%), сухого обезжиренного молока (в 2 раза), сухого цельного молока (на 31%), а также сыворотки (в 3 раза). Экспорт сыра тоже растет, но темпы ниже - 10-13% в зависимости от вида.

Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, прежде всего Казахстан и Белоруссия, а также Монголия и Абхазия. Кроме того, Китай увеличивает закупки мороженого. В целом экспорт мороженого в 2020 году, по оценке ИКАР, вырос на 13%.

Прорабатывается вопрос и о поставках другой молочной продукции на китайский рынок. В середине декабря ГК "Русагро (MCX:AGRODR)" отправила в Китай пробную партию сухой молочной сыворотки, напомнил ИКАР. Как сообщалось, разрешение на экспорт сухих молочных продуктов в Китай компания получила в сентябре 2020 года, планирует начать регулярные поставки.
14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь