28.08.2014
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа цены на многие из попавших в черный список продуктов резко выросли. Так, например, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, тогда как за предыдущую неделю цены на них выросли на 0,9%.

Свинина подскочила в цене на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост предыдущей недели. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки, в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже сразу на 0,5%.

Остальные «дары осени» традиции пока не изменили. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5%, в том числе картофель и помидоры — на 7,6% и 7,1% соответственно, капуста, морковь, лук — на 3,1-5,9%.

Приостановился рост цен на молоко и молочную продукцию, также внесенные правительством в число запрещенных к ввозу продуктов. Цены на сметану и творог, по данным Росстата, за неделю не изменились, а молоко и вовсе подешевело на 0,1%.

«Нынешний рост цен на мясную продукцию, зафиксированный Росстатом, безусловно, связан с санкциями, введенными Россией на поставку некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии», — рассказал РБК официальный представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. По его словам, еще пару месяцев ситуация с высокими ценами будет сохраняться. «Однако после этого в Россию придет импорт из стран, откуда поставки разрешены — главным образом, из Бразилии и Китая, и цены будут отыграны назад», — говорит он.

«На данные Росстата оказывает влияние заметное повышение цен на замороженные куриные окорочка в регионах, где 100% рынка составляет импорт — например, регионы Дальнего Востока, Сахалин и т.д. В европейской части рост розничных цен на курицу не такой существенный, — рассказал  менеджер крупного мясоперерабатывающего комбината. — Кроме того, на ценообразовании сказывается высокий спрос на куриный фарш со стороны переработчиков: им заменяют подорожавший после закрытия поставок из ЕС из-за вспышки АЧС свиной шпиг при производстве колбас и сосисок».

Впервые резкий рост цен на «санкционные» товары Росстат зафиксировал в середине августа. Свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.

На этой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%, а на 2015 год — с 4,5-5,5% до 6,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олега Засова, прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.