Росстат: цены на творог и сыры за последнюю неделю выросли на 0,6-0,9 %

Источник: 1prime.ru
Недельная инфляция в РФ с 3 по 9 декабря вновь замедлилась до 0,1%, с начала года набрала 6,1%, сообщает в среду Росстат. Неделей ранее инфляция составила 0,2%, а до этого пять недель держалась на отметке 0,1%.

С начала декабря инфляция составила 0,1%, как и за аналогичный период прошлого года. Таким образом, годовая инфляция по состоянию на 9 декабря осталась на уровне 6,5%, как и по итогам ноября.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в декабре на уровне 0,5%, как и год назад, а по итогам года - 6,2%. В то же время глава МЭР Алексей Улюкаев на этой неделе не исключил, что инфляция в РФ по итогам года составит 6,5%, превысив прогнозы.

В ноябре инфляция в РФ осталась на уровне октябрьских 0,6%, а в годовом выражении - ускорилась до 6,5% с 6,3% в октябре, превысив все прогнозы экономических властей. За январь-ноябрь потребительские цены выросли на 5,9%.

За прошедшую неделю цены на творог, сметану, молоко, сыры, сливочное масло выросли на 0,6-0,9%. Одновременно куры, рис, гречневая крупа, сахар-песок и подсолнечное масло подешевели на 0,1-0,3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на капусту - 1,5%, картофель - 1,3%, лук - 0,8%. Бензин подешевел на 0,1%, дизельное топливо подорожало на 0,5%.

Статистика Росстата подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг в 271 городе России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь