09.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

В конце 2018 года на официальном сайте статистического ведомства появилась информация о пересчете ряда показателей, отражающих результаты сельскохозяйственного производства за последние 11 лет: с 2007 по 2017 годы. Это период после сельскохозяйственной переписи 2006 года. Как сообщается на сайте ведомства, пересмотр динамических рядов осуществлен «в соответствии с Графиком пересчета динамических рядов отдельных показателей, предусмотренных программой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также сопряженных с ними показателей по сельскому хозяйству».

В результате пересчета официальные объемы производства сырого молока в России оказались ниже на 3,2%, или 999 тыс. тонн, в сравнении с опубликованными ранее данными. Более детальный анализ представленных данных показывает, что корректировки произошли преимущественно по хозяйствам населения – категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, по которой у отраслевых экспертов и раньше было множество вопросов к корректности статистической информации. Сокращение производства в хозяйствах населения составило 7,5%, или 983 тыс. т. В результате официальный объем производства сырого молока в хозяйствах населения в 2017 году составил 12,1 млн т, из них товарного – 4,8 млн т (информация по объемам товарного производства не корректируется в связи с более корректной методологией учета). При этом статистическая ошибка в учете прирастала в 2007 – 2017 гг. от года к году примерно на 100 тыс. т/год.

Хозяйства населения – это наименее товарная, а значит, сложная в сборе информации категория производителей. Методология учета объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения РФ предполагает использование данных выборочного обследования этой категории с экстраполяцией полученных данных на всю совокупность хозяйств населения, при этом размер выборки для большинства субъектов РФ составляет 0,2% от общего числа хозяйств.

Помимо хозяйств населения незначительные корректировки коснулись также сектора К(Ф)Х и ИП (официальные объемы снижены на 0,7%, или 16 тыс. т). В секторе сельскохозяйственных организацией корректировки практически не заметны.

Пересмотр объемов производства коснулся 34 субъектов РФ, из них 6 – из числа ТОП-20 производителей сырого молока в России (Алтайский и Красноярский края, Республика Башкортостан, Ленинградская, Омская и Новосибирская области). Наиболее существенные корректировки, более чем на 50 тыс. т, обусловившие совокупно 63% сокращения производства по РФ в целом, были осуществлены по 5 субъектам РФ: Алтайский край (-208 тыс. т), Красноярский край (-111 тыс. т), Республика Башкортостан (-109 тыс. т), Ставропольский край (-98 тыс. т), Кемеровская область (-54 тыс. т) и Республика Северная Осетия – Алания (-53 тыс. т). Еще в 17 субъектах РФ корректировки составили 10 – 47 тыс. т, в оставшихся 11 субъектах РФ объемы производства были скорректированы на 2 – 10 тыс. т.

Кроме официальных объемов производства молока переоценке подверглось и поголовье сельскохозяйственных животных. Основные изменения – также в секторе хозяйств населения. Так, поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось на 275,4 тыс. голов (-3,3%) и составило на конец 2017 г. 8,0 млн голов, в том числе в хозяйствах населения сократилось на 270,6 тыс. гол.  (-7,4%), в К(Ф)Х и ИП – на 5,0 тыс. гол. (-0,4%), при этом в сельскохозяйственных организация поголовье оказалось выше на 0,2 тыс. гол.

Большинство корректировок поголовья сельскохозяйственных животных было направлено на сокращение фактического стада, за исключением северных оленей (+9% до 1,8 млн гол., в том числе в хозяйствах населения фактическое поголовье оказалось выше на 25% и составило 755,2 тыс. гол.). Наиболее значительные корректировки коснулись поголовья лошадей (-11,8%, до 1,2 млн гол., в том числе в хозяйствах населения фактическое поголовье оказалось ниже на 19% и составило 588,4 тыс. гол.), кроликов (-4,2%, до 3,7 млн гол., в том числе в хозяйствах населения фактическое поголовье оказалось ниже на 5% и составило 2,3 млн гол.) и коров. Наименьшие корректировки произошли в отношении поголовья овец и коз (-0,4%, до 24,4 млн гол.), свиней (-0,5%, до 23,1 млн гол.).

Среди подотраслей животноводства (за исключением оленеводства) молочное скотоводство стало наиболее корректируемой в статистическом плане подотраслью: при сокращении валового объема производства на 3,2% в молочном скотоводстве производство скота и птицы на убой (в убойном весе) сократилось на 0,6%, в том числе КРС – на 2,7%, производство яиц – на 0,1%, шерсти – на 0,4%, меда – на 0,8%.

Переоценка объемов производство продукции животноводства в Российской Федерации с учетом результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.


Аналитики АЦ Milknews уверены, что переоценка валового объема производства означает также и переоценку баланса ресурсов и использования молока и молочной продукции. Сокращение ресурсной базы повлекло снижение уровня самообеспечения населения Российской Федерации молоком и молочной продукцией с 81,3% до 80,8% в 2017 году при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности на уровне 90%.

По данным аналитиков АЦ Milknews, для участников рынка подобный пересмотр значений статистических показателей не носит критического характера, что обусловлено использованием при анализе рынка показателя только товарных ресурсов, то есть объемов сырого молока, поступающих в промышленную переработку, а не всего валового объема производства. В 2017 году доля товарного молока составила только 71% от валового объема, а уровень самообеспеченности при расчете через товарное сырье составил в 2017 г. 74,9%, а в 2018 году, по предварительным оценкам – 77,4%.

Производство товарного молока в России стремительно растет в последние годы, в отличие от динамики валового объема производства: за 5 лет прирост производства товарного молока составил 16,9%, или более 3 млн т. В 2018 году, по оценкам Союзмолоко, производство составило 22,1 млн т, что на 3,2% выше показателя 2017. В последние годы темпы роста производства товарного молока практически в 2 раза превышают среднегодовые, а основной прирост обеспечивают сельскохозяйственные организации, в то время как в частном секторе товарное производства сокращается.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19