Росстат получит доступ к системе маркировки товаров

Источник: 1prime.ru
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки), Росстат и Минпромторг РФ подписали трехстороннее соглашение, согласно которому статистическое ведомство получит доступ к системе маркировки товаров, говорится в сообщении ЦРПТ.

"Соглашение подписано в целях формирования официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации. Как следует из документа, на основе данных системы маркировки ведомство планирует формировать госстатистику по объемам продаваемых товаров в России, проводить мониторинг цен на товары и услуги", — сообщает центр.

Согласно сообщению, данные системы маркировки позволят расширить номенклатуру товаров, а цены в мониторинге Росстата станут более репрезентативными. "Маркировка дает возможность полностью отслеживать цены в любых торговых точках", — поясняется в релизе.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов отметил, что в системе маркировки собрана вся информация о производителях, сроках годности, а также цене в разных торговых точках.

"На основе системы маркировки можно более детально формировать аналитические отчёты, основанные на ценах, а также объемах произведенных и промаркированных товаров в России — сейчас это табак, лекарства, молочная продукция, одежда, обувь, парфюм, шины и фотоаппараты", — добавил Юсупов, слова которого приводятся в сообщении.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины, отдельные молочные продукты и некоторые изделия легкой промышленности.



14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь