18.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3158

Росстат поддержал идею СОЮЗМОЛОКО провести статистическую амнистию для сельхозпроизводителей на прошедшем 14 февраля совещании Федеральной службы государственной статистики. В ближайшее время будет образована рабочая группа для работы в этом направлении.

Известно, что заместитель руководителя ведомства Константин Лайкам заявил: «специалисты Росстата готовы принять участие в подготовке программы СОЮЗМОЛОКО по развитию отрасли до 2020 года и предоставить со своей стороны необходимые сведения».

Комментарий эксперта.

Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт»:

DN: Почему на Ваш взгляд необходимо проведение статистической амнистии в молочной отрасли?

Уже много лет у многих участников молочного рынка существуют сомнения в достоверности статистических данных по поголовью крупного рогатого скота, надоям и общему объему товарного молока. В последнее время эти вопросы всплывают все чаще и чаще, потому что налицо определенный разрыв между официальной статистикой и жизненной ситуацией, с которой сталкивается большинство производителей.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо перепроверить и получить достоверные данные за прошлые годы. Сегодня достоверная статистическая информация по молочному рынку нужна как «точка отсчета», на основании которой можно не только понять сложившуюся ситуацию и искать пути выхода, строить планы и прогнозы развития. Но для того, чтобы получить достоверные данные, необходимо провести амнистию – уверить производителей, что к ним не будут применены санкции, если выяснится, что в прошлые годы по каким-то причинам они подавали недостоверную информацию.

DN: Кто из участников рынка и какую выгоду получит, при определении точных показателей молочной отрасли в стране?

Я считаю, что выгоду получат все участники рынка: государство, имея на руках достоверные данные, сможет понимать объективную ситуацию и на ее основе строить прогнозы и планы развития отрасли; предприятия смогут понимать реальную ситуацию по КРС и молоку в регионах, смогут планировать свое будущее, выстраивая стратегии развития; дистрибьюторы также смогут с пониманием относиться к ценовой ситуации  и предложениям производителей. В целом, наличие достоверных статистических данных по отрасли позволит всем участникам разрабатывать долгосрочные стратегии развития. 

DN: На Ваш взгляд, с чем связаны сомнения в официальной статистике многих участников отрасли?

Сомнения в существующей статистике связаны с тем, что официальные данные сегодня не совпадают с реальностью, в которой живут участники рынка. Уже несколько лет у  участников рынка есть ощущение дисбаланса данных, т.к. существует дефицит товарного молока, вызванный сокращением поголовья крупного рогатого скота многими фермерскими хозяйствами в середине прошлого года.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11