Росстат поддерживает «молочную» амнистию

Источник: ИА DairyNews
Росстат поддерживает инициативу СОЮЗМОЛОКО о проведении статистической амнистии для производителей. Об этом говорится на сайте Национального союза производителей молока.


Росстат поддержал идею СОЮЗМОЛОКО провести статистическую амнистию для сельхозпроизводителей на прошедшем 14 февраля совещании Федеральной службы государственной статистики. В ближайшее время будет образована рабочая группа для работы в этом направлении.

Известно, что заместитель руководителя ведомства Константин Лайкам заявил: «специалисты Росстата готовы принять участие в подготовке программы СОЮЗМОЛОКО по развитию отрасли до 2020 года и предоставить со своей стороны необходимые сведения».

Комментарий эксперта.

Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт»:

DN: Почему на Ваш взгляд необходимо проведение статистической амнистии в молочной отрасли?

Уже много лет у многих участников молочного рынка существуют сомнения в достоверности статистических данных по поголовью крупного рогатого скота, надоям и общему объему товарного молока. В последнее время эти вопросы всплывают все чаще и чаще, потому что налицо определенный разрыв между официальной статистикой и жизненной ситуацией, с которой сталкивается большинство производителей.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо перепроверить и получить достоверные данные за прошлые годы. Сегодня достоверная статистическая информация по молочному рынку нужна как «точка отсчета», на основании которой можно не только понять сложившуюся ситуацию и искать пути выхода, строить планы и прогнозы развития. Но для того, чтобы получить достоверные данные, необходимо провести амнистию – уверить производителей, что к ним не будут применены санкции, если выяснится, что в прошлые годы по каким-то причинам они подавали недостоверную информацию.

DN: Кто из участников рынка и какую выгоду получит, при определении точных показателей молочной отрасли в стране?

Я считаю, что выгоду получат все участники рынка: государство, имея на руках достоверные данные, сможет понимать объективную ситуацию и на ее основе строить прогнозы и планы развития отрасли; предприятия смогут понимать реальную ситуацию по КРС и молоку в регионах, смогут планировать свое будущее, выстраивая стратегии развития; дистрибьюторы также смогут с пониманием относиться к ценовой ситуации  и предложениям производителей. В целом, наличие достоверных статистических данных по отрасли позволит всем участникам разрабатывать долгосрочные стратегии развития. 

DN: На Ваш взгляд, с чем связаны сомнения в официальной статистике многих участников отрасли?

Сомнения в существующей статистике связаны с тем, что официальные данные сегодня не совпадают с реальностью, в которой живут участники рынка. Уже несколько лет у  участников рынка есть ощущение дисбаланса данных, т.к. существует дефицит товарного молока, вызванный сокращением поголовья крупного рогатого скота многими фермерскими хозяйствами в середине прошлого года.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь