29.06.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1434
Росстат планирует с 2021 года использовать новые источники для расчета инфляции

"В следующем году мы планируем использовать новые источники данных для расчета индекса потребительских цен. Но методологию расчета индекса мы менять не планируем. Будет увеличиваться количество источников получения данных", - сообщили в Росстате, уточнив, что проект находится в стадии разработки.

В статистическом ведомстве объяснили, что расчет может производиться за счет прямого получения информации о ценах в сетевых магазинах из их информационных систем. Вторым важным дополнительным источником информации может стать контрольно-кассовая техника (ККТ). При этом эти массивы данных необходимо научиться обрабатывать, структурировать и использовать, добавляют в Росстате.

"Таким образом, речь идет не об изменении методологии расчета, а об использовании современных инструментов и технологий для оперативного получения информации о ценах и ускорения самой процедуры расчета", - подчеркивают в ведомстве.

Ранее РБК со ссылкой на главу Росстата Павла Малкова сообщало, что ведомство может начать считать индекс потребительских цен с помощью контрольно-кассовой техники уже в следующем году. Малков рассказал изданию, что сейчас данные с ККТ неструктурированы, один и тот же товар в разных магазинах может быть записан по-разному. Он отметил, что такие данные нужно научиться описывать и структурировать, и для этого уже есть подходящие технологии.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1