Росстандарт зарегистрировал методику определения концентрации сухого молока в продуктах

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор сообщил о внесении Росстандартом Методики измерения массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА» в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, пишет The DairyNews.
Методика была разработана ООО «ХЕМА» и в настоящий момент используется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при исследовании образцов продуктов питания и в целях выявления сухого молока в пробах молочных продуктах. Цель испытаний - определение массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции., напомнили в ветеринарном ведомстве.

Россельхознадзор подчеркнул, что преимущество методики – в возможности проводить исследования для определения сухого молока в питьевом молоке в широком диапазоне - от 0,5 до 200 мг/см3. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Необходимые измерения производятся методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».

16 мая 2016 г. методика прошла аттестацию в Уральском научно-исследовательском институте метрологии (ФГУП «УНИИМ»).

Вопросы, связанные с возможностью применения этой методики государствами-членами Евразийского экономического союза, обсуждались 18 января 2017 г. на совещании в Евразийской экономической комиссии. В том числе рассматривались области применения данной методики, а также проведения межлабораторных сличительных испытаний по определению сухого молока в специальных аккредитованных лабораториях. Напомним, проведение МСИ не является обязательной процедурой для внесения методики в Фонд измерений и является одним из аргументов в подтверждении надежности исследовательского решения.

В результате инициированной Росстандартом работы по организации МСИ к 15 февраля в УНИИМ поступило 10 заявок от лабораторий, аккредитованных на данный вид испытаний, и все - со стороны Российской Федерации. Из других стран- участниц ЕврАзЭС, в том числе Белоруссии, заявок на участие в МСИ не поступило.

Россельхознадзор и Росстандарт считают необходимым скорейшее внесение указанной методики в перечень стандартов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», заключили в пресс-службе Россельхознадзора.

Напомним, ранее The DairyNews неоднократно сообщало о заявлениях Россельхознадзора о выявлении сухого молока в продукции крупных компаний.

Кроме того, неоднократные вопросы у ведомства к содержанию сухого молока возникали к продукции белорусских предприятий.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь