Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Источник: milknews.ru
Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”.
Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст.

Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно.

Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта - до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа.

Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.

Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь