02.06.2020
Источник: nauka.tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 760
Российскую вакцину от коронавируса можно будет принимать в виде кисломолочного продукта

Этот препарат создают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург), сказал он. Она относится к типу мукозальных вакцин, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозолей или чуть более крупных капель. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.

"Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса (шиповидный белок, или спайк-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки, – прим. ТАСС). В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины", – сказал Чехонин.

Сейчас в России разрабатывают девять различных вакцин, которые потенциально способны защитить организм человека от коронавируса нового типа. Шесть из них разрабатывает государственный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", еще две – компания "Биокад" (одну из них – вместе с ИЭМ). Девятую вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Испытания некоторых препаратов исследователи планируют начать уже в июне.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2