Российскому ритейлу есть куда расти

Источник: The DairyNews
Такое мнение в Москве в рамках XVII ежегодного международного бизнес-саммита ритейла России и стран Евразийского экономического союза высказал Йенс  Торхалла, партнер в Oliver Wyman, сообщает The DairyNews.
По словам эксперта, каждый этап роста розничных компаний определяется рядом характерных факторов: быстрым расширением сети, ростом сопоставимых продаж и диверсификацией. По мере замедления темпов роста «в результате расширения сети наиболее эффективным решением становится рост сопоставимых продаж», заявил г-н Торхалла. Что касается ритейла в России, то г-н Торхалла отметил, что он «развивается очень быстро, и в некоторых регионах все еще остаются возможности для расширения торговых сетей».

Коллега Йенса Торхалла, Евгений Рагузин, продолжил, отметив, что на нынешнем этапе необходимы новые компетенции и подходы, которыми многие розничные компании не обладают. Также г-н Рагузин рассказал о том, что компания Oliver Wyman использует график восприятия потребителей с целью определить оптимальный ассортимент для покупателей, в том числе на территории России.

«Сейчас ритейлерам необходимо сделать выбор, двигаться в сторону улучшения стоимости или улучшения предложения. Розничным компаниям необходимо предпринимать различные меры в зависимости от текущей ситуации, в том числе такие, как снижение трудовых и операционных расходов, развитие коммерческих и аналитических компетенции и ряд других мер», - подчеркнул Евгений Рагузин.

В ходе выступления Андрея Жукова, директора по продажам в секторе розничной и оптовой торговли компании SAP, которая является одним из мировых лидеров по производству программного обеспечения, была отмечена необходимость выявления трендов, которые изменят индустрию

«Понять, какие из них являются мимолетными, а какие станут трендом и изменят индустрию в течение 50 лет, действительно сложно», - заявил г-н Жуков. Он отметил, что если посмотреть на изменения, затрагивающие розницу, то можно сделать вывод о том, что через 5-10 лет покупатель уже не будет решать сам, он будет слушать подсказки Yandex, которому он доверяет. Эксперт заметил, что покупателю сегодня крайне важна скорость выполнения задач. В качестве примера программ, разработанных компанией на основе Sap Cloud Platform, Андрей Жуков привел сервис, созданный для почасового контроля и прогнозирования выпечки хлеба, который использует данные с касс, хлебопечей, упаковочных и этикеровочных машин, а также данные об остатках и логистике.

Как ранее писало The DairyNews, согласно предварительным результатам мониторинга ФАС РФвыполнения закона «О торговле», в 11 тысячах проанализированных договоров по всем торговым сетям выявлено свыше тысячи нарушений.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь