Российское животноводство разворачивается, но не в сторону роста

Источник: sovecon.ru
Мартовские данные Росстата говорят об ухудшение ситуации в животноводстве и замедлении темпов его развития, о чем неоднократно предупреждали российские эксперты.
После незначительного роста в секторе КРС в середине прошлого года, спад возобновился и ускоряется. В марте поголовье КРС в годовом выражении сократилось на 1,2%, что является самым заметным сокращением с августа 2011 г. 

Наиболее сложная ситуация складывается в молочном животноводстве, где поголовье коров упало на 1,8%, что является самым значительным снижением с 2010 г. Еще более резко сократилось производство молока, которое в марте составило 4,1%, а за первый квартал 2013 г. в целом – на 3,8%, тогда как в прошлом году в первом квартале оно выросло на +5,8%.

Положительная динамика сменилась на отрицательную и в производстве яиц. Если в первом квартале 2012 г. рост составил 4,1%, то в первом квартале текущего года – (-) 1,1%, причем в марте темпы снижения возросли до 1,5%.

Высокие темпы прироста поголовья свиней, во многом вызванные вводом новых мощностей в 2012 г., начинают снижаться. В марте они снизились до 9,9% с 10,3% в феврале.

Затухают и темпы роста производства комбикормов. В марте они упали до скромных 1,5%, тогда как по итогам 2012 г. их рост составил 12,1%. При этом наличие кормов на начало апреля в СХО в расчете на 1 условную голову скота было на 26% ниже, чем год назад.

Вопросы состояния животноводства и его значение для зернового рынка стало традиционной темой на заседаниях Зернового Клуба, который стал не только местом обсуждения насущных вопросов зернового рынка, но и уникальной площадкой продуктивного общения представителей ведущих животноводческих компаний с участниками зернового рынка.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь