Российское законодательство нуждается в инструментальной базе для проведения анализов сырья

Источник: The DairyNews
Такое мнение в беседе с корреспондентом The DairyNews  высказала заместитель генерального директора по качеству ООО "Юговской комбинат молочных продуктов". По словам эксперта, основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания и решить их можно при участии государства, пишет The DairyNews.
"Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника", - подчеркнула эксперт.

На производственной лаборатории Юговского завода, по словам Татьяны Фурсовой, используется метод ГОСТ на 4sensor. Превышение уровня антибиотиков отмечается крайне редко - и в основном, сезонно, поскольку на заводе проверяется каждая секция каждого молоковоза ежедневно. 

"Наши поставщики знают, что мы проводим жесткий мониторинг каждый день, поэтому у нас достойная сырьевая база. Мы тратим более миллиона рублей в месяц на расходники (тест-полоски стоимостью три тысячи рублей каждая), поэтому нарушения фиксируются крайне редко", - рассказала Татьяна Фурсова.

По мнению эксперта, лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Важным моментом также было отмечено снижение стоимости расходных материалов - их приходится приплюсовывать к стоимости прибора для определения лекарственных препаратов, то есть к 2,5 млн. рублей. 

Напомним, ранее Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", в ходе беседы с The DairyNews для выявления антибиотиков в молоке предложила ввести мультикомпонентные системы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь