11.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1944
Российское законодательство нуждается в инструментальной базе для проведения анализов сырья "Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника", - подчеркнула эксперт.

На производственной лаборатории Юговского завода, по словам Татьяны Фурсовой, используется метод ГОСТ на 4sensor. Превышение уровня антибиотиков отмечается крайне редко - и в основном, сезонно, поскольку на заводе проверяется каждая секция каждого молоковоза ежедневно. 

"Наши поставщики знают, что мы проводим жесткий мониторинг каждый день, поэтому у нас достойная сырьевая база. Мы тратим более миллиона рублей в месяц на расходники (тест-полоски стоимостью три тысячи рублей каждая), поэтому нарушения фиксируются крайне редко", - рассказала Татьяна Фурсова.

По мнению эксперта, лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Важным моментом также было отмечено снижение стоимости расходных материалов - их приходится приплюсовывать к стоимости прибора для определения лекарственных препаратов, то есть к 2,5 млн. рублей. 

Напомним, ранее Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", в ходе беседы с The DairyNews для выявления антибиотиков в молоке предложила ввести мультикомпонентные системы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач 
 
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15