Российское село бьет рекорды!

Источник: nvdaily.ru
Министр сельского хозяйства РФ продемонстрировал чудеса статистики
Российское село бьет рекорды!
В понедельник министра сельского хозяйства РФ Николай Федоров подвел итоги года.

Напомним, что на протяжении всего года аграрии плакали, что страдают от ВТО. Оказалось, нагло врали – во всяком случае, так следует из статистики министра: сельское хозяйство у нас вовсе не загибается от вступления в ВТО, а, наоборот, цветет и пахнет.
Министр привел в пример Тамбовскую и Липецкую области, которые посетил буквально на днях. Оказывается, в этих областях все еще ведут жатву кукурузы – так много ее в этом году уродилось.

«Исторический максимум уже собрали. Хотя по американским меркам немного», — гордо сообщил министр. Также в этом году в РФ рекордный валовый сбор рапса и рекордный урожай по сахарной свекле – 435 ц с га: «Мы никогда в истории страны не имели такую урожайность! По сахарной свекле мы на первом месте в мире, на втором — Франция, на третьем – США».

По зерну в этом году рекорд поставить не удалось — рекордным был 2011 год. Тогда мы еще не были в ВТО, но не важно: «Сейчас мы на миллион тонн идем ниже по зерну. Год был влажным».

Главное, сообщил министр, российские крестьяне «весьма и весьма вдохновлены посланием президента – их впервые поблагодарили за то, что они трудятся». Путин сказал, что надо направить ресурсы на закрепление людей на земле, и над этим в ближайшее время начнет работать Государственная Дума и все ответственные лица, пообещал министр.

«Все проблемы упираются в одно звено – это условия жизни в сельской местности». Но ничего – на 2014 год на 2,3 млрд. руб. увеличено финансирование социальных нужд села.

«А по поводу ВТО цифры и факты убедительнее слов, — вернулся Николай Федоров к главной теме. — Объем экспорта продовольственных товаров вырос на 25%, несмотря на то, что урожай был достаточно низким в 2012. В 2,8 раза увеличились поставки подсолнечного масла. Объемы импорта сократились на 5% в прошлом году. В этом году в январе-ноябре экспорт на 9% ниже уровня прошлого года, но 25% — это ненормальный рост, поэтому снижение на 9% — это не снижение на самом деле».

Экспорт кукурузы в этом году вырос на 12% (в прошлом году он вырос в три раза), рыбы мороженной – на 7%, филе рыбного – в 1,5 раза, масла рапсового — в 1,6 раза, масла соевого на 8%, молочной сыворотки – в 2,1 раза, хлеба на 13%, свинины – в 4,5 раза: «Мясо птицы приближаемся к 50 тыс. тонн, это направление по которому мы были импортерами, теперь выходим в экспортеры», — сообщил еще одну радостную новость министр.

Импорт в этом году подрос на 2,8%, но зато в прошлом году импорта стало меньше на 5,1%.

Одним словом: «Что произошло со вступлением в ВТО? Пока ничего не произошло. Что касается свинины, статистика по свинине по 2013 году — импорт свинины падает, производство растет на 27%».

По словам Федорова, российский аграрный комплекс уже решил проблемы доктрины продовольственной безопасности: «Мы с опережением графика идем по таким видам продукции, как зерно, масло растительное, картофель. Тех показателей, которые надо было достигнуть к 2020 году, мы уже достигли. По потреблению рыбной продукции уже почти достигли».

Идем с перевыполнением и по мясу. Единственное, что испортило статистику — молоко и молочная продукция.

Удои упали на 4%. И виной всему дотации, уверен министр. Правда, молочники уверяют, что виной всему, наоборот, невыплаты дотаций и их размеры. Что ж, сколько людей, столько и мнений – по словам Федорова, молочную отрасль губит повышение в 1,5 раза дотаций на 1 кг реализованного сырого молока: «Такое паразитическое приспособление губительно для отрасли. У них голодная корова стоит, пусть мало молока дает, но все равно тебе за молоко дают деньги».

Почему корова стоит голодная в этом году, министр не объяснил. Главное сейчас – поменять форму поддержки молочной отрасли.

Не поддерживать существующее положение дел, а вводить модернизацию отрасли. Всё опять же, на федеральные деньги и деньги регионов. Дело хорошее, но почему тогда построенные на государственные деньги современные фермы не являются государственной собственностью? А являются почему-то собственностью хороших людей.

«Надо поменять всю молочную отрасль, чтобы вместо старых молочных ферм 70-х годов, а их больше половины, у нас были суперсовременные европейские комплексы», — предложил Николай Федоров.

Так что с молоком пока не очень. Зато мяса россияне стали есть заметно больше, заверил министр.

Однако в июне этого года в Государственной Думе проходил круглый стол, посвященный вступлению в ВТО. На нем также была представлена официальная статистика по сельскому хозяйству. Она выглядит так:

«Импорт свинины — плюс 34 процента. Упала рентабельность животноводческих хозяйств. Импорт молочных продуктов — 17 процентов, сухого молока и сливок — на 50, сливочного масла — 85 процентов. Это уже такие катастрофические действительно цифры. Дальше овощеводство: импорт вырос на 19 процентов, производство упало на 26 процентов.

Эти все цифры основаны на данных государства, на данных Минэкономразвития и Госкомстата», — сообщил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Что же касается объевшихся мяса россиян, то, по словам доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научной работе Института питания Российской академии наук Александра Батурина, россиянину в возрасте от 18 до 25 лет необходимо съедать хотя бы 65 г мяса, россиянке – в два раза больше.

Однако на практике столько мяса россияне не едят (кстати, в колбасе мяса всего 5%)

«120 – 130 г мяса — это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы. Для мужчины – 1 мг. Из-за недостатка мяса коло 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина». Все это сказывается на репродуктивной функции.

«Ведь 18 – 25 лет – это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке», — отметил профессор.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью