Российский рынок соли за 9 месяцев вырос на 7,7%

Источник: The DairyNews
Российский рынок соли за 9 месяцев вырос на 7,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 5,2 млн тонн, сообщили The DairyNews в пресс-службе Руспродсоюза.

При этом доля отечественных производителей увеличилась на 23%, а белорусских поставщиков сократилась на 43,8%. По данным Руспродсоюза, в 2019 году доля российских игроков на рынке пищевой соли выросла на 5%, превысив 652 тыс. тонн, на рынке технической соли – на 27% до 3,4 млн тонн. Одновременно доля белорусских поставщиков сократилась на 4,5% и 53,8% соответственно.

Положительная динамика роста поставок отечественной продукции вызвана решением Минпромторгом России, Минтрансом и РЖД проблем, связанных с перевозкой данного вида продукции. В январе 2019 г. правительство России ввело единые правила транспортировки соли как для отечественных, так и для иностранных поставщиков, что уравняло положение всех игроков и исключило действовавшие ранее привилегии для импортной продукции.

Кроме того, на рост доли российских компаний пищевого сектора повлиял запуск отечественных производств соли класса «экстра». По данному виду продукции за 9 месяцев текущего года доля отечественных поставщиков выросла на 50,8% и превысила 118 тыс. тонн. Увеличение доли российских компаний на рынке технической соли обусловлено переключением на отечественную продукцию дорожных служб.

По словам зампреда Правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова, потенциал расширения доли российской продукции на рынке еще не исчерпан, при сохранении текущей конъюнктуры рост продолжится и в 2020 году. В ассоциации также отметили, что из-за высокой конкуренции, цена на соль на протяжении всего года была стабильна.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь