Российский молочный рынок: тайные знания и реалии

Источник: The DairyNews
На свете немало загадок и их тайных толкований, но удивительно, что объем производства сырого молока в России и другие показатели развития отрасли относятся к числу явлений, покрытых вуалью тайны. О разночтениях по поводу показателей и других важных вопросах отрасли аналитики DIA поговорили в рамках встречи Экспертного Совета 7 апреля 2021 года с партнерами, игроками молочного рынка.
Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
Ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка

30 или не 30?

По предварительным данным Росстата объем производства молока в России в 2020 году составил 32,2 млн тонн. Росстату вторит Союзмолоко, указывая, однако, что объем товарного молока, произведенного в 2020 году, составил 23,5 млн тонн.

При этом напомним, что согласно постановлению правительства «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» целью по производству молока на 2021 год является получение 20,124 млн тонн, на 2022 год - 20,245 млн тонн, на 2023 год - 20,503 млн тонн.

Это близкие к реальности цифры. Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) и The DairyNews уже долгое время пытаются укоренить в сознании представителей отрасли и гос органов простую мысль о том, что производство молока в ЛПХ (за исключением нескольких регионов)-это миф, завышающий реальные объемы производства сырого молока в стране и мешающий реально оценивать не только динамику производства, но и потребления молочной продукции в России. Кажется, мы близки к крушению этого «мифа».

По оценке DIA в 2020 году в России было произведено 20,6 млн тонн молока, на 5,5% больше, чем в 2019 году. Напомним, что DIA учитывает только данные о производстве молока в СХО и КФХ.


Найти баланс

Еще один спорный момент на молочном рынке как ни странно это объемы импорта и экспорта молочной продукции.

По данным Союзмолоко, объем импорта молочной продукции в Россию в пересчете на молоко составил 6,9 млн тонн в 2020 году, а объем экспорта молочной продукции в пересчете на молоко достиг 867 тыс тонн.

Снимок экрана 2021-04-08 в 18.32.00.png

Снимок экрана 2021-04-08 в 18.32.08.png

Методология пересчета не вполне понятна. Напомним, что DIA для раздела Молочной карты по региональной статистике разработал методологию расчета показателей, например, потребления молока, а также пересчета производства молочной продукции на молоко с учетом жирового баланса (над разработкой баланса по белку DIA еще работает).

Так по предварительным оценкам DIA в 2020 году объем производства молочных продуктов в пересчете на молоко составил 24,4 млн тонн


Этой же методологией DIA пользуется для определения объемов импорта и экспорта молочной продукции в пересчете на молоко. Импорт молочной продукции в пересчете на молоко в 2020 году составил 3,8 млн тонн, экспорт-359 тыс тонн.



Если мы попытаемся оценить баланс на российском молочном рынке в 2020 году, мы увидим, что потребность в молоке (рассчитывается на основе данных о потреблении) выросла на 7,5% по сравнению с 2019 годом до 25 млн тонн, также выросли показатели переработки и производства сырого молока. 



Дефицит молока на российском рынке в 2020 году составил 4,3 млн тонн. Подобная динамика роста потребления была обусловлена специфическими условиями, в которых существовал (и отчасти продолжает существовать) рынок в 2020 году, пандемия «закрыла» границы и потенциальные туристы потратили свои деньги внутри страны, в том числе на молочную продукцию.

Почему возникают разночтения по поводу самых важных данных о молочной отрасли? Проблема в том, что на рынке нет единой, общепризнанной методологии и у ключевых игроков нет желания договариваться (а порой и разговаривать) и искать общие подходы. Министерство, союзы, органы статистики заняты каждый своим делом, если речь идет о министерстве и союзах -это прежде всего деньги, а «методологию, религию, дорогу-каждый выбирает для себя». Но если мы хотим развивать молочную отрасль и замахиваемся на экспорт всерьез и надолго, то пресловутая статистика имеет значение, определение реальных, а не «удобных» показателей должно быть основой для прогнозов и стратегий.

Кстати об экспорте…

Минсельхоз, опираясь на оценку  «Агроэкспорта», заявил о том, что экспорт российской продукции АПК в 2020 году впервые превысил импорт и достиг 30,7 млрд. долларов. И в целом это верно.

По оценке DIA (на основе данных ФТС) экспорт продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 28,8 млрд долларов, импорт составил 28,9 млрд долларов. Фактически России к 2020 году удалось сократить разницу между импортом и экспортом  с 26,7 млрд долларов в 2013 году до 169 млн долларов. 


С 2016 года российский агроэкспорт растет весьма неплохими темпами, но импорт продукции сельского хозяйства с 2017 года не падает, а фактически держится на одном уровне.

Говоря о росте агроэкспорта, нужно понимать, что ключевыми драйверами остается пара позиций, это зерновые, рыба и морепродукты.

Снимок экрана 2021-04-08 в 19.05.56.png

Если не брать в расчет две эти ключевые позиции, рост экспорта все равно есть и его обеспечивают масличные (в виде сырья и готовой продукции). 



Однако учитывая историю с введением экспортных пошлин, в 2021 году рост аэроэкспорта под сомнением, так как под удар попадают зерновые и масличные, одни из ключевых драйверов российского экспорта продукции сельского хозяйства. И если исключить из расчета зерновые и масличные, разница между импортом и экспортом вновь в разы вырастает, до 10,3 млрд долларов в 2020 году.


Кроме того важно понимать, что экспортируем мы в основном сырье, а импортируем готовую продукцию. 

Мы все еще далеки до достижения показателей импортозамещения и продовольственной безопасности, особенно с учетом курса рубля, повышающего цены на все импортные товары.

Есть отдельные категории продуктов, которые сокращают отрицательное сальдо торгового баланса, однако большая часть молочных продуктов не относится к этой категории. По сырам,например, торговое сальдо в 2020 году составило -1,1 млрд долларов (на 5% больше, чем в 2019 году), отрицательное сальдо по сырам растет с 2016 года.


В целом АПК и молочная отрасль России показывает очень неплохие результаты развития, зачастую вопреки, а не благодаря усилиям свыше, но остается еще очень много проблем, в том числе проблема недопонимания как по таким казалось бы частным вопросам, как методики расчета производственных показателей, так и по более глобальным -пошлины, маркировка и другие «спорные» моменты. 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь