Российский ГОСТ на сыры для пиццы может привести к подорожанию блюда

Источник: gazeta.ru
В России разработали первый ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия» на сыры для пиццы. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

Там уточнили, что стандарт был разработан Институтом маслоделия и сыроделия в городе Углич. По его условиям, сыр должен быть животного происхождения. Кроме того, в ГОСТе был описан ряд требований, например сыр должен хорошо плавиться, не гореть при запекании и не стекать с краев.

При этом шеф-повар Анатолий Крюков в интервью изданию «Слово и дело» предположил, что такое нововведение может негативно сказаться на цене блюда в пиццериях.

По его словам, на это может повлиять стоимость самих животных сыров, которая, в свою очередь, зависит от технологии производства и оборудования.

«Производители всегда найдет уловку, чтобы поднять цены. Но если госконтроль будет жестко следить за этим, то, возможно, за ту же самую цену мы будем есть более качественный и натуральный продукт, как было в советское время», — заключил Крюков.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь