16.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2313

На сегодня в России молочное производство является дотационной отраслью из-за низкой рентабельности. При этом не хватает 6 млн. тонн молока в год. Одним из способов повышения рентабельности является применение доильных роботов. В России производства доильных роботов нет. Европейские достаточно дорогие и не окупаются, поэтому не оказывают системного влияния на отрасль, не смотря на то, что на них тратятся миллиарды рублей государственных дотаций и средств молочного бизнеса.

Инженеры под руководством Александра Цюка построили прототип доильного робота, который будет превосходить сегодняшние роботы технически и будет стоить десятикратно дешевле за счет применения новых технологий, которых не было на момент создания европейских роботов.

Главной проблемой проекта на сегодня является отсутствие партнера от молочного бизнеса.

"Мы обращались с этим в Министерство сельского хозяйства. Официальный ответ представляет собой формальную отписку с отсутствием содержательной части. Считаем, что эта ситуация является следствием лени и низкой компетенции отдельных чиновников, не способных понять ни суть нестандартной ситуации, ни причин, по которым их содержат налогоплательщики. Мы исходим из того, что проект должен быть востребован в России, поэтому не планируем увозить разработку ни в уже проявившие интерес Казахстан или Голландию, ни в Белоруссию, являющуюся прямым конкурентом наших молочников на нашем же рынке", - сказал Александр Цюк.

Сейчас проект ищет партнера от сельского хозяйства для реализации первой экспериментальной робофермы. Как подчеркнул инженер, что речь идет не о НИОКРе с непредсказуемым результатом.

"Мы планируем взять на себя юридические обязательства по достижению конкретных технико-экономических показателей в заданный срок. Конкретные условия сотрудничества будут определены исходя из ситуации и потребностей партнера", - сказал руководитель проекта.


Контакт для связи:
a.tsyuk@gmail.com
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2