Российский бизнес должен внедрять в работу стандарты экологической открытости – эксперт

Источник: interfax.ru
Глава Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта "Экология" Рашид Исмаилов призвал представителей российского бизнеса заниматься повышением собственной экологической ответственности для сохранения природы.

"Я считаю, что не нужно ждать законодательства, ведь бизнес должен самостоятельно заниматься корпоративной социальной ответственностью (КСО), потому что он несет ответственность за те территории, на которых он присутствует", - заявил Исмаилов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

По его словам, "всё, что ты делаешь, все последствия - на твоей совести, на твоих плечах".

"Как только ты лопату в землю воткнул, считай, что несешь ответственность за эту землю", - сказал председатель экологического общества.

По мнению Исмаилова, бизнес должен развиваться на своих территориях присутствия так, чтобы общество давало согласие, социальную лицензию на его деятельность.

"Пока социальная лицензия не получена, бизнес, на мой взгляд, ничего не имеет права делать на этой территории", - заявил он.

"Есть практика, когда крупные корпорации проводят незначительные акции, например, по посадке деревьев. При этом компания генерирует тепло на угле, и их негативный вклад в окружающую среду настолько велик, что посадка 100 деревьев станет только красивой презентацией", - сообщил он.

В свою очередь, глава экологического общества предложил представителям бизнеса заниматься "повышением своей экологической ответственности через внедрение практик стандартов".

"Например, стандартов экологической открытости, к которым бизнес сегодня закрыт. Никто не понимает, что происходит за территорией "забора", какие сбросы, какие отходы образуются. Это очень негативно влияет на практику возникновения социально-экологических конфликтов", - сказал Исмаилов.

"Нужно внедрять на уровне корпоративных практик, корпоративной политики стандарты и демонстрировать реальную ответственность", - добавил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь