Российский АПК может привлечь 7 трлн руб. к 2030 году за счет роста добавленной стоимости

Источник: tass.ru
Сельское хозяйство РФ может привлечь 7 трлн рублей к 2030 году за счет увеличения добавленной стоимости продукции, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе заседания правительства.

"Планируется к 2030 году достичь значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в объеме 7 трлн рублей", - сказал он.

По словам министра, увеличение добавленной стоимости в АПК будет способствовать устойчивому росту доходов граждан. Эта цель заложена в мероприятиях госпрограммы АПК и напрямую влияет на достижение национальной цели по вхождению РФ в число пяти крупнейших экономик мира, отметил он.

Патрушев уточнил, что перспективы данного направления связаны с технической и технологической модернизацией, развитием мелиорации и повышением эффективности сельхозпроизводства в целом.

Как отметил министр, эти задачи будут в том числе решаться за счет использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники и эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения с одновременным повышением продуктивности и качества почв.

Он напомнил, что Минсельхоз ведет работу по созданию соответствующей госпрограммы. До 2030 года в ее рамках планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот не менее 10 млн га.

Кроме того, предполагается развитие мощностей хранения и переработки сельхоз сырья для увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках этого направления будут строиться современные оптово-распределительные центры и развиваться переработка с внедрением инновационного оборудования, сообщил министр. И наконец, последним мероприятием в этой области является стимулирование применения высоко продуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, заключил Патрушев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь