Российский агроэкспорт в Южную Корею в 2020 году вырос на 50%

Источник: The DairyNews
С 1 января по 27 декабря 2020 года из России в Республику Корея поставлено 866 тыс. тонн продовольствия на 1,7 млрд долл., сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».

По данным ФТС, в физическом выражении объем поставок вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в стоимостном – на 7,1%. Среди стран-импортеров российского продовольствия Южная Корея занимает 6-е место и остается второй после Китая в категории рыбы и морепродуктов с долей 33%, вторым покупателем мясной муки, четвертым – кукурузы, пятым – соевых бобов.

Около 45% экспортируемого из России объема приходилось на ракообразных, поставки которых на фоне пандемии сократились в физическом объеме на 11% до 43 тыс. тонн, в денежном – на 0,8% до 752 млн долл. Подавляющая часть этого объема приходилась на крабов, по закупкам которых Южная Корея занимает лидирующую позицию.

Экспорт мороженой рыбы, напротив, увеличился до 410 тыс. тонн (+45%) стоимостью 611 млн долл. (+8,8%). Россия продает минтай, треску, сардины, нерку, палтуса и многие другие виды рыбы. Продукция в дальнейшем частично реэкспортируется в Японию, Китай и другие азиатские страны, в том числе в переработанном виде.

На третьем месте в структуре экспорта – рыбное филе, его отгрузки выросли на 4,7% до 40 тыс. тонн в физическом выражении и на 7,4% до 111 млн долл. в денежном. Четвертую строчку занимают моллюски с объемом 11,5 тыс. тонн (-10%) на сумму 50 млн долл. (-7%). В топ-5 продуктов также входит кукуруза, продажи которой выросли на 48% до 217 тыс. тонн, а по стоимости – на 76% до 46 млн долл.

В прошлом году Южная Корея существенно нарастила ввоз из России мясной муки (на 38% до 31 тыс. тонн), соевых бобов (на 80% до 19 тыс. тонн), рыбьего жира (в 13 раз до 2 тыс. тонн). Кроме того, в 2020 году страна закупила 72 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн подсолнечного масла, поставок которых в 2019 году практически не было.

Республика Корея c населением около 52 млн человек находится на 12-м месте в мире по уровню ВВП и в 2020 году стала одним из государств, экономика которых относительно успешно справилась с последствиями пандемии. По оценке Банка Кореи, ВВП по итогам прошлого года снизился на 1,1% – один из лучших показателей среди крупных глобальных экономик. При этом объем рынка продовольственных товаров даже увеличился благодаря росту потребления более качественных и здоровых продуктов.

Ввиду ограниченной территории Южная Корея лишь на 45% обеспечивает внутренние потребности в продовольствии. Основной производимой внутри страны культурой является рис, на который приходится более 85% сельхозугодий. Животноводство по сравнению с растениеводством развито слабо, главным направлением отрасли является разведение КРС. Недостающие объемы агрокультур, мясной и молочной продукции государство вынуждено импортировать.

Согласно данным ITC Trade Map, в 2019 году Южная Корея занимала 12-е место в мире среди импортеров продовольствия с показателем более 32 млрд долл. Основные закупаемые за рубежом продукты – кукуруза, говядина, свинина, мороженая рыба, ракообразные. Среди поставщиков продукции АПК в Южную Корею лидируют США с долей 26%, за которыми следуют Китай, Австралия, Бразилия и Вьетнам. Россия в 2019 году находилась на 6-м месте с долей 3,1%.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет дальнейший потенциал наращивания поставок продукции АПК в Южную Корею. Среди перспективных групп продуктов – зерновые (кукуруза, пшеница), кондитерские изделия, растительные масла (соевое, подсолнечное), рыба и морепродукты, соевые бобы, сыры, алкогольные и безалкогольные напитки. Также южнокорейский рынок является интересным для российских производителей мяса птицы и свинины, однако доступ по этим позициям остается закрытым, и с учетом жестких требований вероятность развития поставок в ближайшем будущем невысока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь