16.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 942
Российский агроэкспорт в США вырос на 68%

Крупнейшей позицией в агроэкспорте являются мороженые крабы, которых за 8 месяцев отгружено 955 тонн стоимостью 20 млн долл., в то время как за аналогичный период 2019 года физический объем составлял менее 1 тонны. В результате в 2020 году США входят в топ-5 покупателей российских мороженых крабов.

В топ-3 продуктов также входят кондитерские изделия, продажи которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в натуральном объеме на 34% до 2,2 тыс. тонн, в денежном выражении – на 26% до 6,7 млн долл.

Поставки рыбного филе составили 791 тонну (+22%) стоимостью 6,5 млн долл. (+18%), спирта – 3,3 тыс. тонн (+23%) на сумму 6,4 млн долл. (+16%). Кроме того, в текущем году Россия нарастила экспорт в Соединенные Штаты мороженой рыбы, мороженого, мелассы.


США являются как крупнейшим в мире экспортером продукции АПК, так и крупнейшим импортером: по данным ITC Trade Map, в 2019 году страна продала за рубеж продовольствия стоимостью 142 млрд долл., а ввезла – на сумму 166 млрд долл. Ведущими экспортными позициями страны являются соевые бобы, орехи, кукуруза, пшеница, импортными – спирт, ракообразные, вино, рыбное филе, мучные кондитерские изделия. Около 19% поставляемых в США продовольственных товаров приходится на Мексику, 17% – Канаду, 4% – Францию.

В 2019 году США всего импортировали 221 тыс. тонн пшеничной клейковины стоимостью 399 млн долларов и стали одним из ведущих покупателей пшеничной клейковины после Норвегии, второго мирового покупателя данного продукта.

Соединенные Штаты – ключевой покупатель российской пшеничной клейковины, которая используется в мукомольной и пекарной промышленности, а также в производстве комбикормов, мясопродуктов и полуфабрикатов. «В России для помола используется пшеница хорошего качества, и мы практически не добавляем глютен в муку, чтобы выпекать хлеб. Поэтому по клейковине, которая является побочным продуктом глубокой переработки пшеницы, мы ориентированы на экспорт. В России на данном рынке доминируют четыре основных производителя, и все они стараются экспортировать», – пояснил «Агроэкспорту» президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин. В 2020 году отгрузки клейковины из России снизились в физическом выражении на 14% до 8,4 тыс. тонн, а в стоимостном – на 30% до 12 млн долл. По мнению главы ассоциации, снижение объясняется падением рынка HoReCa в США из-за пандемии коронавируса, а также ценовой конъюнктурой рынка, сложившейся в первом полугодии.

Кроме того, США — крупнейший в мире покупатель ракообразных и рыбного филе. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», по данным позициям у России также есть потенциал роста экспорта в эту страну. Так, несмотря на развитое рыболовство, США являются нетто-импортером рыбы и морепродуктов, зависимость от импорта оценивается в 62-65%. В том числе рыбного филе США ежегодно закупают за рубежом на сумму более 6 млрд долл., ракообразных – на сумму более 7 млрд долл. Согласно прогнозу ФАО, в ближайшее десятилетие США останутся ведущим импортером рыбы и морепродуктов. К 2029 году их потребление в стране вырастет примерно на 600 тыс. тонн до 7,9 млн тонн, а закупаемый за рубежом объем – на 220 тыс. тонн до 5,8 млн тонн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Фирма "Хаммер", ООО
Адрес:  Карачаево-Черкесская респ., г. Черкесск, ул. Шоссейная, д. 185 
 
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29