Российский агроэкспорт в Нигерию в 2020 году вырос на 22%

Источник: The DairyNews
В 2020 году Россия поставила в Нигерию продукцию АПК стоимостью 299 млн долл., что на 22% больше объема предыдущего года. В физическом выражении экспорт вырос на 14% до 1,1 млн тонн. Нигерия входит в топ-30 импортеров сельхозпродукции из России, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».

Основная доля в поставках приходится на пшеницу, которой в африканскую страну отгружено 998 тыс. тонн (+12% к 2019) на сумму 207 млн долл. (+15%). С этим показателем Нигерия сохранила 7-е место среди ведущих покупателей российской пшеницы.

Россия также экспортирует в федеративную республику рыбную продукцию. В частности, продажи мороженой рыбы выросли на 29% до 110 тыс. тонн, в денежном выражении – на 39% до 88 млн долл. Кроме того, поставлено 270 тонн сушеной и соленой рыбы (+8,3%) стоимостью 715 тыс. долл. (+13%).

В 2020 году российские экспортеры стали продавать в Нигерию семена подсолнечника. За минувший год их отправлено 6,6 тыс. тонн на сумму 3,2 млн долл. Также поставляются продукты переработки зерновых, спирт, напитки, консервированные томаты и т.д.

Нигерия – крупнейшая по численности населения страна африканского континента, в которой проживает около 200 млн человек. По оценке ООН, к 2040 году население вырастет до 329 млн человек, а уровень урбанизации достигнет 65,7% (2019 – 51,2%). С начала XXI века в Нигерии наблюдался значительный экономический рост, достигший пика в 2014 году, когда ВВП на душу населения составил 3,2 тыс. долл. Однако после 2014 года вследствие падения цен на сырую нефть страна вступила в рецессию с резким сокращением ВВП. В 2019 году ВВП оценивался на уровне 2,1 тыс. долл./чел.

Сельское хозяйство Нигерии обеспечивает около 22% ВВП страны и, в основном, представлено продукцией растениеводства. Внутреннее производство сконцентрировано на выращивании овощей, фруктов и ряда зерновых культур (кукуруза, сорго, рис). Нигерия является мировым лидером по производству маниоки и ямса, на африканском континенте страна является одним из главных производителей арахиса, какао-бобов и сои.

Основной статьей нигерийского экспорта является нефть (47 млрд долл. в 2019), среди продукции АПК Нигерия отправляет на зарубежные рынки какао (0,3 млрд долл.), семена масличных культур (0,3 млрд долл.), кокосовые орехи (0,1 млрд долл.), табак (0,1 млрд долл.).

Вместе с тем страна является крупным импортером широкого перечня сельскохозяйственной продукции. По данным ITC Trade Map, в 2019 году Нигерия ввезла из-за рубежа продовольственных товаров стоимостью 4,9 млрд долл., в том числе пшеницы на 1,3 млрд долл., мороженой рыбы на 0,6 млрд долл., тростникового сахара на 0,5 млрд долл., сухого и сгущенного молока на 0,3 млрд долл., этилового спирта на 0,2 млрд долл. Россия среди стран-экспортеров в Нигерию занимала 3-е место после США и Бразилии.

Россия заинтересована в дальнейшем наращивании поставок продовольственных товаров в Нигерию. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциально объем отгрузок можно нарастить двое. В частности, потенциал увеличения экспорта есть по зерновым культурам (пшеница, кукуруза), рыбе (мороженая, сушеная), продукции масложировой отрасли (соусы, маргарин, подсолнечное масло), продуктам пищевой промышленности (солодовый экстракт, табак, кондитерские изделия).

Кроме того, в случае открытия доступа на рынок, Нигерия может импортировать из России молочные продукты, в том числе сухое молоко. Согласно прогнозам, в ближайшие 5 лет потребление молока в Нигерии будет увеличиваться в среднем на 4% в год и достигнет порядка 2,2 млн тонн в 2025 году. В то же время среднегодовой темп роста внутреннего производства будет значительно ниже, а с учетом того, что в стране было произведено менее 580 тыс. тонн молока, закрыть растущий дефицит Нигерия сможет только за счет импорта.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь