16.01.2018
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1059

Чипировать всех российских коров, свиней и даже домашних птиц планируют уже давно. Это позволит в любой момент, считав показания, узнать «прописку» животного и заключение ветеринара. Электронная идентификация нужна, чтобы сделать удобным и прозрачным учёт всех сельскохозяйственных животных в стране, а также для защиты агропродовольственного рынка от фальсификации сырья и готовой продукции.

Микрочипы против приписок

Как следует из письма парламентария министру сельского хозяйства Александру Ткачёву, поправками в Закон «О ветеринарии» с лета 2018 года в стране должна начать работу система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая позволит отследить движение животноводческой продукции «от поля до потребителя» и вывести из оборота фальсифицированные, опасные продукты.

Член аграрного Комитета Госдумы Аркадий Пономарёв обеспокоен, что Минсельхоз к настоящему времени не разработал и не утвердил правила, регламентирующие идентификацию и учёт животных для оперативного мониторинга эпизоотической ситуации на территории страны (эпизоотия — широкое распространение инфекционной болезни среди животных. -  Прим. ред.). При этом по большинству ветеринарных мероприятий подзаконные акты уже готовы.

«Убеждён, что деятельность, направленная на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от общих для человека и животных болезней, не может считаться полномерной без урегулирования отношений в сфере идентификации и систематизация поголовья животных в России», — говорится в письме.

По мнению законодателя, одновременно с введением ЭВС должна заработать система идентификации животных путём вживления им микрочипов с необходимой информацией.

Как пояснил Пономарёв «Парламентской газете», это необходимо сделать для того, чтобы определить точное количество сельскохозяйственных животных и птиц в стране и реальные объёмы производимой сельхозпродукции.

Нередко руководители сельхозпредприятий, чтобы получить и освоить больше субсидий, грешат «приписками». Но хуже всего обстоит дело с учётом в личных хозяйствах населения (ЛПХ). Они обследуются выборочно с охватом не более 0,16% от общего количества хозяйств. При этом считается, что до 50% валового производства молока-сырья в стране приходится именно на ЛПХ и некоммерческие организации.

«Потёмкинские деревни» с «бумажными» коровами и свиньями затрудняют подсчёт и планирование продовольственной политики. Непонятно, хватит ли произведённой продукции, чтобы прокормить россиян и насколько страна зависит от импорта, пояснил депутат.

«Всё это риски: ветеринарные, экономические, социальные. Учёт животных должен быть поголовным, тогда мы можем отследить животное с момента рождения до забоя», — отметил Пономарёв.

Затраты будут оправданы

На создание государственной базы данных сельскохозяйственных животных понадобится предусмотреть финансирование.

«Если это делается в интересах предотвращения эпизоотий и распространения с животноводческим сырьём опасных для человека инфекций, то затраты оправданы. Тем более что первичный учёт животных (чипирование) стоит недорого. А после запуска системы фермеры избавятся от части расходов, которые они несут сегодня», — убеждён депутат.

К примеру, сейчас агропредприниматель вынужден платить за оформление и выдачу большого количества ветдокументов: ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и другие. С введением идентификации необходимость в дублирующих справках отпадёт, все сведения о животном, его владельце, клинические данные будут доступны в единой системе учёта.

Аркадий Пономарёв убеждён, что скорейшее внедрение единой системы электронной идентификации сельхозживотных облегчит России выход на международные рынки. В современном мире полная прозрачность в животноводстве, гарантия безопасности продукции животного происхождения — одно из условий допуска на рынки развитых стран мира, резюмировал он.

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9