Российским экспортерам продукции АПК увеличат субсидии

Источник: rosbalt.ru
Российское правительство выделит в этом году почти 450 млн рублей на возмещение части затрат на сертификацию продукции агропромышленного комплекса для тех, кто готов выходить на внешние рынки, это в четыре раза больше средств, чем в прошлом году. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с аграриями и предпринимателями Адыгеи.

«То, что касается возмещения части затрат на сертификацию продукции, собственно говоря, это то, что вы можете получить по данной программе. Мы примерно, видя, что запросы предпринимателей достаточно широкие на активизацию этой поддержки, будем выделять от 450 миллионов рублей дополнительно», — цитирует ПРАЙМ главу правительства.

Он указал, что по сравнению с прошлым годом сумма поддержки увеличилась в четыре с лишним раза.


Напомним также, в минувшую пятницу Министерство сельского хозяйства РФ объявило о расширении перечня льготных кредитов, на которые могут претендовать аграрии для цифровизации хозяйств и автоматизации предприятий.

«В 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий», — говорилось в сообщении на сайте Минсельхоза.

В частности, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до 1 года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области.

Кроме того, расширен перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от 2 до 5 лет, могут быть направлены на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов, картирования урожайности, точного земледелия или оборудованием для сбора и передачи данных.

Добавим, что в конце декабря российское правительство пообещало помочь регионам сохранить инвестиционные проекты в агропромышленном секторе. Об этом на совещании со своими заместителями заявил Мишустин.

Он признал, что «источники наполнения» региональных бюджетов в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, «существенно сократились».

«Правительство поможет им (регионам — ред.) сохранить инвестиционные проекты в агропромышленном секторе. Для этого меняем правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов, которые направляли на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по инвестиционным кредитам в этом году», — указал Мишустин.

Премьер отметил, что «аграрии, взявшие займы на подобные проекты, уже получили летом отсрочку по выплате основного долга на срок до года». «А по некоторым направлениям, в том числе по строительству теплиц, — продление до 12 лет. Это было сделано для того, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям вывести свои проекты на окупаемость. Тем более что спрос на российскую сельхозпродукцию, сырье и продовольствие есть, и достаточно устойчивый», — подчеркнул глава правительства.

Теперь, по его словам, «аналогичную отсрочку на 2021 год получат и регионы». «Рассчитываем, что эти меры помогут регионам сбалансировать свои бюджеты и поддержат наших сельхозпроизводителей», — добавил Мишустин.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь