06.06.2019
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Российские торговые сети готовы к запрету возврата скоропортящихся продуктов

В конце ноября 2018 года в РФ был принят закон, который, в частности, внес поправки в закон о торговле. Согласно этим изменениям, торговым сетям и поставщикам продовольственных товаров запрещается заключать договоры, которые содержат условие о возможности возврата поставщику продуктов со сроком годности до 30 дней включительно.

Кроме того, участникам рынка запрещается навязывать друг другу условия о возврате поставщику продуктов, срок годности на которые составляет более 30 дней. Условия договоров поставки продуктов должны были быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней со дня вступления закона в силу.

В Минпромторге РФ напомнили, что поправки в закон о торговле вступили в силу 9 декабря 2018 года. "Период приведения договоров составил 180 дней. Таким образом, указанный срок истекает 7 июня 2019 года", — сказали РИА Новости в пресс-службе министерства. В Минпромторге также указали, что в министерство не поступало обращений от бизнеса о невозможности приведения договоров в соответствие с новыми требованиями в установленный срок.

Российские торговые сети к изменениям более чем готовы. Так, представитель компании X5 Retail Group, которая управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", сообщил РИА Новости, что ритейлер еще до принятия закона отказался от возврата хлебобулочной продукции в результате договоренности с союзами хлебопеков. По остальным скоропортящимся продуктам, например, кондитерским изделиям, молочной продукции и колбасам, доля возвратов была незначительной и не превышала 1-2%.

"Такой инструмент использовался только для тех поставщиков, которые письменно попросили его сохранить. В настоящее время все договора поставки соответствуют требованиям обновленного закона о торговле", — указали в компании. В пресс-службе компании "Ашан Ритейл Россия" также сообщили, что возврат свежих и прочих качественных продуктов давно исключен из практики "Ашана". "Все договора с контрагентами приведены в соответствие с указанными поправками в законодательство и не требуют перезаключения", — сказали в ритейлере.

В свою очередь в сети "Магнит" сообщили, что после принятия поправок в закон о торговле в 2018 году некоторые формулировки договоров поставок были уточнены согласно изменениям. Компания также проводила дополнительную консультационную работу с партнерами о необходимости приведения документов в соответствие с новыми требованиями.

"При этом некоторые поставщики указывали, что хотели бы иметь возможность осуществлять возврат товаров по истечении сроков годности, поскольку это обеспечило бы им постоянное присутствие товаров на полке, поспособствовало развитию производства и расширению ассортимента", — отметили в "Магните".

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А 
 
Память Ленина, колхоз
Адрес:  Брянская обл., Стародубский район, с. Шкрябино, ул. Ленина 
 
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1