08.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 405
Российские сыровары получили наибольшую выгоду от продэмбарго – Союзмолоко

"В наибольшем выигрыше оказались производители молокоемких продуктов, прежде всего сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла. Производство этих продуктов в России в 2018 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 53,2% и 14,7%", - сообщили "Интерфаксу" в союзе.

Как считают аналитики, росту производства способствовали снижение конкуренции на внутреннем рынке с импортной продукцией и увеличение сырьевой базы.

"Реализуемые инвестиционные проекты, подкрепленные действующими механизмами государственной поддержки, обеспечивают устойчивый тренд на достижение порогового значения самообеспеченности молочной продукцией на уровне 90%", - заявили в союзе, отметив при этом, что и достигнутый уровень самообеспечения является для России рекордным.

В 2018 году этот показатель составил 84,2%, увеличившись за пять лет на 8,1 п.п. По данным союза, в 2018 году импорт молочной продукции достиг минимума за последние 15 лет. По сравнению с 2013 годом снижение составило 40%. Однако, как считают аналитики, импорт по-прежнему продолжает оказывать существенное влияние на внутренний рынок.

Значительную нишу, которую освободили европейские страны, помимо отечественных производителей стали заполнять внешнеторговые партнеры, прежде всего Белоруссия. На долю Белоруссии в настоящее время приходится 85% импорта питьевого молока и сливок, 76% - сухого обезжиренного молока, 93% - кисломолочной продукции, 76% - молочной сыворотки, 64% - сливочного масла, 83% - сыров и почти 100% - творога. В целом доля Белоруссии в молочном импорте в РФ в 2018 году превысила 80%.

В последние годы под влиянием конъюнктурных факторов растут поставки и из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины, отмечают аналитики. По данным союза, производство товарного молока в РФ в последние годы растет на 2-3% в год. В 2018 году прирост составил 2,3% и достиг 21,5 млн тонн.

"Этому способствовал ввод новых молочных комплексов, улучшение генетики стада, повышение продуктивности коров и уровня товарности производства, - пояснили в союзе. - В настоящее время поддержку отрасли оказывает также благоприятная конъюнктура в сырьевом секторе".

По прогнозу союза, в этом году производство товарного молока увеличится на 3%. Вместе с тем аналитики считают, что санкционный эффект для развития молочной отрасли уже полностью исчерпан.

"Теперь необходимо решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности, развитие экспорта, стимулирование потребления молочной продукции", - подчеркнули в союзе.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июле 2018 года - до конца 2019 года, в июне 2019 года - до конца 2020 года. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.

С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки субпродуктов и жира животных, животного масла. С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года), продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье