Российские специалисты проинспектируют заводы по производству мяса и молока в Польше

Источник: kgd.ru
Специалисты ветеринарных служб России проведут проверки на крупнейших заводах Польши, которые стремятся получить разрешения на ввоз мясной и молочной продукции в нашу страну. За ноябрь эксперты намерены посетить более 40 предприятий.
«Эта инспекция предназначена для того, чтобы убедить российскую сторону, что на польских заводах вся продукция безопасна», — цитирует главного ветеринарного врача соседней республики Януша Звёнзка издание Gazeta Wyborcza. В настоящий момент разрешения на поставку товаров на российский рынок имеют 54 мясоперерабатывающих и 55 молочных заводов.

По словам Звёнзка, в следующем месяце приедут две группы российских экспертов. Первая группа 12 и 13 ноября примет участие в рабочих встречах и обсудит текущие проблемы. Вторая — задержится в Польше на две недели и посетит предприятия.

При этом главный ветеринарный врач Польши уверен, что проверка пройдёт относительно спокойно. По его словам, во время прошлых инспекций разрешения на экспорт получили около 70% всех заявителей. Звёнзак подчеркнул, что подобные контрольные меры — положительное явление, потому как совместная работа с Россией продвигается очень хорошо.

Стоит отметить, что в эту среду, 30 октября, Россельхознадзор ввёл режим усиленного контроля за мясной продукцией из Польши. Кроме того, был введён запрет на ввоз продукции завода Zakrzewscy.

Подобные претензии уже возникали в конце лета у Роспотребнадзора. Тогда ведомство тоже объявило польским производителям об усилении контроля над их товарами. Специалисты усомнились в качестве охлаждённой свинины, ягод и сыра.

В Польше производители и чиновники забили тревогу. Представители соседней республики побоялись, что российская сторона введёт эмбарго на их продукцию. А это могло бы стать серьёзным ударом по экономике страны. Для решения проблемы главный ветврач Польши даже ездил в Москву на переговоры.

При этом, по мнению поляков, в российских СМИ проводится целая кампания против их продуктов, причём инициаторами этих публикаций являются чиновники.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь