Мир 05.04.2021

Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»

Источник: The DairyNews
В ходе круглого стола «Сертификация халяльной продукции», проведенного в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт», руководитель службы по аккредитации Центра аккредитации стран Персидского залива (GAC) Брахим Хоула рассказал, что российские центры также могут проводить сертификацию, но их деятельность должна быть подтверждена в GAC, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что плотное сотрудничество между Россией и аккредитационным центром началось в 2018 году.

Он рассказал, что поступающая в арабские страны халяльная российская продукция должна соответствовать определенным мусульманским стандартам, например, в отношении процедуры забоя животных.

По словам эксперта, тестирование подобной продукции обычно происходит на территории страны-экспортера. В центрах проверяется, например, ДНК животного или наличие алкоголя в его крови.

СА9.jpg

Брахим Хоула рассказал, что если аккредитация выдается российскому органу по сертификации, то она не должен дублироваться, так как органы признают сертификаты друг друга.

По словам эксперта, выдача аккредитации происходит в рамках юридических соглашений. Так, в 2016 году GAC получила первое международное признание, что позволило развивать экономику и торговлю в регионе.

С11.jpg

- Доход центра формируется разными странами членами, а также с помощью грантов. «Халяль» – это основная, но не единственная деятельность, которой мы занимаемся. В целом мы развиваем экономику. Продукция, которая поступает к нам с аккредитацией, чаще всего не требует дополнительных проверок. Мы работаем в 7 странах. Наша организация заботится о качестве продукции и открывает рынки разных государств, - заявил Брахим Хоула.

С10.jpg

Эксперт рассказал, что для того, чтобы получить аккредитацию, поставщику необходимо подать заявка, для чего местные власти должны его зарегистрировать. Далее заявка анализируется GAC для того, чтобы понять, что именно необходимо сертифицировать. Следующим этапом является подписание соглашения: в период пандемии это делается по-новому - дистанционно.

- Потом аккредитационный орган вносит коррективы. Аккредитация действительна 4 года. Для сертификационного органа и для самой продукции требования по «Халяль» различны. Основные стандарты -  определенные требования по забою животных, а также некоторые другие требования, в зависимости от области деятельности компании, заключил Брахим Хоула.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь