08.08.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Просмотров: 3046
Российские производители молока готовы делать камамбер и пармезан, если они будут востребованы потребителями. Технологии и необходимое оборудование в РФ есть, но раньше спрос на такую отечественную продукцию был ограничен из-за конкуренции с ЕС. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС в Российском союзе производителей молочной отрасли (РСПМО) и Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

"Плохо, что мы некоторое время не будем есть французских и итальянских сыров. Но на любом российском сырном заводе более 100 наименований, нам этого хватит", - заявила ИТАР-ТАСС исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая. Она добавила, что освободившуюся часть рынка займет белорусская молочная продукция.

Маницкая считает, что "продовольственные" санкции сильно ограничат конкуренцию на молочном рынке России. "Но от них выиграют и производители и переработчики молока", - заключила она.

"Все эти сыры наши сыроделы умеют делать, но они не развивали эти продукты, потому что наши потребители хотят только камамбер из Франции и пармезан из Пармы", - в свою очередь заявил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров Союзмолока Андрей Даниленко.
"По нашим оценкам объем (импорта молочной продукции из стран, попавших под санкции - прим. ред.) составил 2 млн тонн в пересчете на молоко", - продолжил Даниленко. По его словам, сокращение поставок молочной продукции из-за границы в Россию на такой объем смогут компенсировать имеющиеся у России и Белоруссии запасы.

Ранее в Минсельхозе сообщали, что самым пострадавшим товаром из списка запрещенных к ввозу в РФ станет сыр. 
В ответ на санкции США, ЕС, Австралии, Японии и Канады Россия запретила импорт продовольствия на $9 млрд.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65