Российские фермеры производят более 14% сельхозпродукции страны – Минсельхоз

Источник: ria.ru
Доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства в РФ по итогам 2020 года составила 14,3%, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"В прошлом году, даже в условиях пандемии, малый агробизнес сохранил положительные темпы развития, показав прирост в 4%​​​. Сегодня фермерские хозяйства обеспечивают около трети сбора зерна и подсолнечника в России, при этом их доля в валовом сельхозпроизводстве постоянно растет и составляет по итогам 2020 года 14,3%", - говорится в обращении министра, представленном на съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

Такому приросту во многом способствует техническая модернизация, внедрение передовых технологий, общее повышение компетенции современных фермеров, а также использование мер господдержки, говорится в приветствии. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, посевные площади в стране в целом составляют около 80 миллионов гектаров, при этом российские фермеры увеличили их до 25 миллионов гектаров.

"За последние 10 лет, начиная с 2010 года, ежегодно фермерские посевные площади увеличиваются в среднем на 1 миллион гектаров, точнее - 937 тысяч гектаров", - сказал Плотников.

Он также отметил, что всего за пятилетку крупные и средние сельхозорганизации нарастили производство на 65%, тогда как фермеры - на 322%. Согласно представленным на съезде материалам АККОР, по итогам 2020 года валовый сбор зерновых в российских крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 39,4 миллиона тонн, а на их долю пришлось 29,6% производства зерна в стране (в прошлом году - 35,4 миллиона тонн и 29,2%). Валовый сбор семян подсолнечника в 2020 году в крестьянских хозяйствах - 4,6 миллиона тонн, доля в общем сборе - 34,9% (в предыдущем году - 5,4 миллиона тонн и 35,2%). Валовый сбор овощей составил 2,9 миллиона тонн, доля в общем производстве - 21,4% против 2,8 миллиона тонн и 20,2% в 2019 году.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь