Российские бурёнки обскакали новозеландских?

Источник: argumenti.ru
Государственная поддержка сельского хозяйства даёт плоды. За 10 лет надои в стране выросли в полтора раза. Теперь средняя бурёнка даёт 11 литров молока в день. В советских колхозах о таких показателях и не мечтали.
Нарастить общее производство молока в России пока не удаётся. Сельские жители режут индивидуальных коров на мясо, поэтому оно остаётся на уровне 31,5–32 млн. т в год. Зато благодаря новым стадам, закупленным крупными аграриями, выровнялась сезонность. Несколько лет назад зимой изготавливали втрое меньше молока, чем летом. В результате к февралю цены зашкаливали, а переработчики переходили на сухие запасы. Теперь разница в надоях по мировым меркам – приемлемая. В холода производство молока падает только в полтора раза.

Средний надой с коровы в России в последние годы тоже – на уровне. Конечно, до занимающих первое место в мире израильских бурёнок отечественным далеко. Те дают более 30 л молока в день. Зато наши коровы в 3 раза превосходят по продуктивности бразильских и в 1,5 раза – китайских. Более того, отечественные бурёнки обошли по надоям легендарных толстушек из Новой Зеландии. Несмотря на усилия генной инженерии, там коровы дают только 9,5 л молока в день.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь