Российские аграрии так и не дождались мигрантов

Источник: iz.ru
Несмотря на начало посевной, в некоторых областях, занимающихся выращиванием овощей и ягод, наблюдается дефицит мигрантов. Об этом «Известиям» рассказали представители нескольких агросоюзов.

Например, в Ягодном союзе заявили, что, если вопрос не решится в ближайшие дни, производители будут вынуждены резко сокращать количество насаждений, чтобы потом не терять уже выращенный урожай. По оценкам экспертов, на полях не хватает около 30 тыс. человек. Хотя регионы используют все возможности для привлечения сезонных рабочих — стараются задействовать и студентов, и безработных. В Минсельхозе подтвердили нехватку рабочих рук. А в Минтруде заявили, что сокращение числа мигрантов положительно сказывается на уровне безработицы и зарплатах в регионах. Тем не менее бизнес не может обойтись без них, отметили аграрии.

Хотя в областях — лидерах по производству овощей и ягод уже идет посевная кампания, дефицит мигрантов на сельхозработах до сих пор не устранен. Об этом «Известиям» рассказали представители трех отраслевых союзов агропромышленного комплекса.

По их оценкам, в полях не хватает около 30 тыс. человек. Изначально дефицит оценивался в 100 тыс., но большую часть рабочих (около 70%) регионы смогли привлечь своими силами, рассказал «Известиям» директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Проблему оценивают как острую и в Ягодном союзе. Она усугубилась по сравнению с прошлым годом, так как те мигранты, которые еще оставались в России к началу прошлого сезона, зимой уехали на родину и не смогли вновь вернуться к старту сельскохозяйственных работ.

— Уже сейчас мы видим, что многие хозяйства отказываются от планов по закладке новых насаждений или готовят гораздо меньшие площади, чем планировалось ранее. Появилась масса объявлений о продаже заказанного ранее в питомниках посадочного материала земляники. Это означает, что производители сокращают количество насаждений. В первую очередь это касается производства садовой земляники (наиболее распространенной в России и мире ягоды), так как она требует привлечения максимального количества рабочих рук при сборе урожая, — рассказала «Известиям» гендиректор Союза производителей ягод Ирина Козий.

Потребность хозяйств, входящих в Ягодный союз, в иностранной рабочей силе на сезон 2021 года составляет 2400 человек. По оценкам союза, всем хозяйствам ягодной отрасли требуется от 6 до 10 тыс. иностранных сезонных работников.

— Сезон работ в хозяйствах ягодной отрасли уже стартовал. И если в ближайшие дни каких-то решений в этой области не появится, производители ягод будут вынуждены жестко сокращать количество насаждений на 2021 год, чтобы потом не терять уже выращенный урожай. Очень хочется надеяться, что решение всё же будет найдено, — отметила Ирина Козий.

Нехватку рабочей силы также подтвердили и в Картофельном союзе.

— Бизнес говорит о нехватке 30–40 тыс. человек. Однако мы считаем, что дефицит больше. К сожалению, работников, которые приезжают из дружественных стран, мы заменить внутренними силами не можем. Привлечение студентов тоже не выход из положения: период практики не всегда совпадает с временем, когда сельхозпроизводителю нужен работник, — рассказала «Известиям» руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

По ее словам, это может привести к сокращению посевных площадей.

Производители ягодной продукции также используют все возможности для привлечения сезонных рабочих — стараются задействовать студентов, безработных, найти иностранных работников, оставшихся в России, отметила Ирина Козий.

— Увы, подобные меры полноценного решения не дают. В частности, большинство работ в ягодоводческих хозяйствах требуют от сезонных сотрудников прохождения специального обучения, наличия опыта, навыков и специализированных знаний, что ограничивает возможность привлекать неквалифицированных рабочих из других отраслей, — рассказала она.

Сейчас сельхозпроизводители вынуждены нанимать людей за большее вознаграждение, сообщил Михаил Глушков.

— Когда работали граждане Узбекистана и Таджикистана, они сами снимали себе жилье и обеспечивали питание. А если привозить студентов, к примеру, то нужно создать им условия силами фермеров, — пояснил он.

Возможно, аграрии будут привлекать разнорабочих из других регионов, но всё равно это дорого из-за транспортных расходов, добавил Михаил Глушков.

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили, что в ряде регионов всё еще сохраняется потребность в привлечении мигрантов. Поэтому в преддверии активной фазы весенней посевной ведомство предложило правительству и Минтруду изменить алгоритм действий по привлечению в экономику страны иностранных граждан. В частности, снизить критерии, дающие возможность организовать въезд сотрудников для микропредприятий (с доходом до 120 млн рублей и количеством менее 15 человек), отметили в пресс-службе министерства.

С середины марта в РФ действует новая схема привлечения иностранной трудовой силы, которая была разработана с учетом пандемии и интересов россиян. Главная новация — заявительный порядок от работодателей. Причем приглашать зарубежных специалистов можно исключительно под определенные проекты. Компании, которые хотят нанять иностранцев, должны соответствовать определенным требованиям: штат сотрудников — от 250 человек, годовой доход — от 2 млрд рублей.

Но практически ни одно хозяйство ягодной отрасли под эти критерии не подпадает, отметила Ирина Козий.

— И Минсельхоз, и Ягодный союз, и другие отраслевые ассоциации, столкнувшиеся с этим ограничением, вновь обратились в правительство, но пока необходимых нам изменений в алгоритм привлечения рабочей силы так и не внесли, — рассказала она.

Сейчас порядка двух третей потребности в мигрантах приходится на Волгоградскую, Астраханскую и Московскую области, что обусловлено значительной концентрацией овощеводческих хозяйств с применением ручного труда, сообщается на сайте Минсельхоза. «Известия» направили запросы в перечисленные регионы.

Ограничения по численности и обороту компании вводились для того, чтобы дать возможность работодателям проводить необходимые карантинные мероприятия, тестирование на COVID-19, проживание иностранных граждан и другие меры. Сразу по завершении работ, для которых привлекались сотрудники, договоры с ними должны быть расторгнуты, а работники отправлены домой, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

С начала действий новых правил уже 54 компании из 15 регионов получили одобрение по 170 заявкам на 12,2 тыс. иностранных работников. Решения по изменению алгоритма принимаются оперативным штабом с учетом санитарно-эпидемиологических требований. В связи с оттоком мигрантов наблюдается определенный позитивный эффект для российского рынка труда, уточнили в ведомстве.

— На старте пандемии разница между зарплатным предложением и ожиданиями соискателей составляла в среднем около 15% не в пользу работников. В настоящий момент уровень предлагаемых зарплат возрос. Уже к IV кварталу эта ситуация изменилась в противоположную сторону. А непосредственно за рабочие специальности готовы платить на 30% больше, чем указывают в резюме сами соискатели. Кроме того, Росстат фиксирует устойчивое снижение численности безработных граждан, — рассказали в ведомстве.

«Известия» направили запрос в МВД РФ и правительство РФ с просьбой указать, когда будет возможен ввоз мигрантов на сельхозработы.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь