05.08.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 468
Российские аграрии сполна воспользовались шансом продэмбарго, считает Титов

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

"Конечно же, любое ограничение притока товаров на рынок из-за рубежа не может не являться преимуществом для внутреннего производителя. Российские аграрии и пищевики воспользовались шансом сполна, достаточно взглянуть на любую магазинную полку", - сказал Титов.

При этом он считает, что если вопрос ассортимента вполне решен, то "вопрос качества отнюдь не так ясен". "Конечно, контрсанкции уже сделали что могли, дальнейшее развитие агропрома должно идти за счет внутренних резервов. На мой взгляд, самое главное здесь – не только поддержка крупнейших агрохолдингов, но и создание условий для развития многих тысяч мелких частных производителей", - полагает омбудсмен.

"Финансовая поддержка, инфраструктура хранения и сбыта, стимулирование сельхозкооперации, снятие административных барьеров. И именно конкуренция за счет множества производителей на рынке и обеспечит в борьбе за кошелек покупателя необходимое качество", - считает Титов.

Общественный омбудсмен по защите предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко считает, важным, чтобы, находясь в этих условиях, производители не забывали о доступности продукции для потребителя. "Конечно, хорошо помогать российским аграриям и производителям продуктов питания, но, с другой стороны, нам не надо забывать про покупательную способность населения. Поэтому новая задача, поставленная по экспорту продовольствия, является ключевым фактором, который сможет повлиять на рост качества и конкурентоспособности продукции российских производителей при уменьшении ее себестоимости", - сказал Даниленко, который также является руководителем комитета по агропромышленной политике "Деловой России".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65