03.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1303
Российские аграрии повысили требования к сельхозтехнике

Ведомства постоянно отчитываются о госпрограммах стимулирующих обновление парка спецтехники для аграрного производства. The DairyNews пообщалось с представителями компаний-производителей и узнало их мнение о тенденциях на российском рынке сельхозтехники, спросе и перспективах.


Светлана Петрова, заместитель генерального директора JCB Russia

DN: Как Вы оцениваете спрос на кормоуборочную технику в нынешнем году? Каковы темпы обновления парка сельхозмашин  в стране по Вашим оценкам? 

Мы отмечаем растущий интерес к качественным кормам в России. Как следствие - росту спроса на технику, способную обеспечить это качество. Наша компания не производит кормоуборочные машины, но о динамике рынка такой техники мы можем судить по продажам силосного трамбовщика JCB 434S: демонстрация его возможностей в области обеспечения качественной закладки грубых кормов всё чаще заканчивается немедленной продажей машины.

DN: На Ваш взгляд, какое оборудование для кормозаготовки наиболее востребовано сегодня в России?

Техника, используемая сегодня на трамбовке, в основном морально и физически устарела. Это, как правило, шарнирно-сочлененные трактора, иногда бульдозеры. Они не отвечают современным требованиям к скорости и качеству трамбовки, безопасности работы на траншее или кургане, а кроме того, потребляют много топлива. Вместе с тем существует профессиональная техника, специально разработанная для закладки грубых кормов. Такие машины позволяют выдерживать очень тонкий и равномерный слой при распределении зеленой массы, что обеспечивает высокую плотность силоса и, как следствие, повышает его качество и сохранность.

DN: Какие тренды в сельхозтехнике Вы можете отметить? Какие пожелания высказывают аграрии и пользователи Вашей техники?

Мы с радостью отмечаем, что, помимо общих возможностей техники, сельхозпроизводителей начинают интересовать уровень послепродажного обслуживания и эффективность машины, в частности, ее производительность, топливная экономичность и надежность в целом. Техника JCB отвечает всем названным критериям и поэтому уже несколько лет подряд остается абсолютным лидером в своем классе на российском рынке.


Константин Таскин, торговый представитель по Сибирскому федеральному округу “КРОНЕ РУСЬ"

DN: Как Вы оцениваете спрос на кормоуборочную технику в нынешнем году? Каковы темпы обновления парка сельхозмашин  в стране по вашим оценкам? 

По СФО в данном сезоне значительное увеличение спроса на кормоуборочную технику, отчасти это связано с повышением закупочных цен на сырое молоко у сельхозпроизводителей. Также стало приходить понимание, что путь к успеху "большого молока" - это качественно заготовленные корма.

DN: На Ваш взгляд, какое оборудование для кормозаготовки наиболее востребовано сегодня в России? 

Востребовано оборудование,позволяющее в кратчайшие сроки заготавливать качественные корма, это и технология сенажа в индивидуальную упаковку и мощные кормоуборочные комбайны.

DN: Можно ли говорить о росте конкурентоспособности российской сельхозтехники в сравнении с импортной? 

Конкуренция есть, но отечественной техники пока не хватает нюансов и особенностей, наработанных многолетними десятилетиями практики импортных производителей, но, с каждым годом, наблюдается улучшение и в отечественных разработках новых кормоуборочных машин.

DN: Готовы ли вы рассматривать расширение присутствия в России? 

Да, однозначно, с каждым годом парк техники KRONE в России растёт и наше присутствие будет расти пропорционально.

DN: Какие тренды в сельхозтехнике Вы можете отметить? Какие пожелания высказывают аграрии и пользователи Вашей техники? 

Аграрии стали более профессионально предъявлять требования к качеству кормов, и соответственно их внимание в данный момент направлено в технику высокопроизводительной мощности способной обеспечить данное требование. Основное пожелание - высокая мощность и надёжность.


Сергей Харитонов, торговый представитель по Приволжскому ФО “КРОНЕ РУСЬ"

DN: Как вы оцениваете спрос на кормоуборочную технику в нынешнем году? Каковы темпы обновления парка сельхозмашин  в стране по вашим оценкам? 

В ПФО спрос на технику остался примерно на уровне прошлого года. Однако ситуация различается от региона к региону. Традиционно спрос большой в исконно молочных регионах на севере округа. Также прослеживается тенденция зависимости обновления парка техники от сроков предоставления господдержки.  В тех регионах где выплаты субсидий задерживают, падает спрос на технику.

DN: На Ваш взгляд, какое оборудование для кормозаготовки наиболее востребовано сегодня в России?

В России появилось очень много крупных молочных комплексов. И практически все они расширяются. Поэтому сейчас наиболее востребовано оборудование для заготовки качественных кормов в короткие сроки. А это широкозахватные косилки, высокопроизводительные пресс-подборщики и кормоуборочные комбайны. Это те машины, которые позволяют снизить себестоимость основных кормов при сохранении высокого качества.

DN: Можно ли говорить о росте конкурентоспособности российской сельхозтехники в сравнении с импортной?

Как показывает практика, российская техника может конкурировать с импортной только в сегменте цены. А сейчас многие хозяйства обращают внимание именно на качество заготовленных кормов и сроки заготовки.  

DN: Какие тренды в сельхозтехнике Вы можете отметить? Какие пожелания высказывают аграрии и пользователи Вашей техники?

Ежегодное повышение мощности и производительности техники – этот тренд прослеживается на протяжении нескольких последних лет. В последнее время важным аспектом является снижение влияния оператора машины на качество заготавливаемого корма – так называемого человеческого фактора. Это касается всех сфер производства от посева до дойки.

Пожелания у аграриев – иметь возможность приобретать мощную, производительную и надежную технику по приемлемой цене.


Тимур Хамидуллин, руководитель направления сельскохозяйственной техники ООО «МАНИТУ ВОСТОК» 

DN: Как Вы оцениваете спрос на телескопические погрузчики, которые эксплуатируются на предприятиях АПК в 2019 году?

В 2019 году рост спроса на телескопические погрузчики остается стабильным – в пределах 10%. Популярность этих машин обусловлена их универсальностью, маневренностью, высокой производительностью, а также неприхотливостью в эксплуатации. 

DN: Какие работы выполняет «телескоп» в сезон уборки урожая?

В сезон уборки урожая «телескоп» востребован в первую очередь для буртования и складирования зерна. Также эти машины используются при перемещении тюков и, оснащенные щеткой с бункером, уборке территории предприятия. 

DN: Какое навесное оборудование для «телескопов» наиболее востребовано при уборке урожая?

При уборке урожая наиболее востребован стандартный набор «навесок»: ковши, вилы, захват для тюков. Другие варианты навесного оборудования клиент подбирает в зависимости от специфики деятельности его предприятия.

DN: По Вашим оценкам, каковы темпы обновления парка сельхозмашин в стране?

Темпы обновления парка сельхозтехники российских аграриев оставляют желать лучшего. В первую очередь это связано с покупательской способностью наших фермеров, уровень которой не слишком высок. Прежде всего хозяйства закупают новое уборочное оборудование, тракторы, а телескопические погрузчики пока не стоят в приоритете. Однако все больше наших работников предприятий АПК понимают преимущества эксплуатации «телескопов», среди которых – экономия средств и времени.  

DN: На международных выставках можно заметить разрыв, существующий между

оборудованием, используемым европейскими аграриями и российскими. Почему часть техники еще не дошла до нас?

Не соглашусь, что наблюдается большой разрыв между техникой, используемой на европейских и американском рынках, и в России. Если есть какая-то разница, то это скорее касается двигателей, соответствующих тем экологическим нормам, которые приняты в конкретной стране. Однако в Европе и Америке владелец хозяйства сам практически ежедневно управляет погрузчиком, поэтому выбирает машину с максимально комфортной кабиной. В России же владелец и оператор техники – разные люди, и предпочтение чаще отдается машинам с салоном кабины класса «эконом».

DN: Какие пожелания клиентов компания учитывает при выпуске новых или обновленных моделей техники? 

Компания Manitou учитывает все пожелания и рекомендации своих клиентов. Мы стремимся к соблюдению баланса в соотношении между ценой и качеством, а также между созданием комфорта для оператора и эффективностью машины. Нам важно, чтобы оператор, находящийся за рулем погрузчика целый рабочий день, был доволен не только высокой производительностью техники, но и удобством управления. Так, положительные отзывы аграриев собрал запатентованный Manitou джойстик JSM. На нем находятся все кнопки управления стрелой. Управление происходит при помощи пальцев правой руки, как при работе с компьютерной мышью. Другой рукой оператор вращает руль. 


К слову, в конце августа стало известно, что российские производители специализированной техники и оборудования предложили правительству выделить 16,5 млрд рублей на 2020–2023 годы на субсидирование скидок на сельскохозяйственную технику для аграриев. Соответствующее письмо председателя совета директоров Росспецмаша Константина Бабкина было направлено в адрес главы правительства РФ Дмитрия Медведева. 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65