Россияне в январе больше тратили на картофель и макароны, меньше - на яйца

Источник: ria.ru
Средний чек россиян при покупке картофеля в январе в среднем вырос на 10,5% по сравнению с декабрем, прибавил 1% по макаронам, а по яйцам, напротив, снизился на 4%, свидетельствует исследование крупнейшего в РФ оператора фискальных данных "Платформа ОФД", подготовленное для РИА Новости.

Аналитики сравнили средние единовременные расходы (в отличие от цены, включают разные объемы упаковки, скидки по программам лояльности и акции магазинов) при покупке этих продовольственных товаров в январе этого года, а также в январе и декабре прошлого года​​​.

Так, средний чек при покупке картофеля (47,5 рублей) в январе оказался на 10,5% выше декабрьского и на 28% больше по сравнению с январем прошлого года. По макаронам он прибавил скромнее (1%) и составил 49,5 рубля. По сравнению с прошлым годом это на 15% выше. Средний чек по яйцам, напротив, снизился – на 4%, до 115 рублей. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом он также показал рост - на 29%.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в РФ. В середине января в Минсельхозе РФ заявили, что считают достаточными меры правительства по стабилизации цен на продукты, однако ведомство рекомендовало регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь