25.07.2014
Источник: foodmonitor.ru
Регион: Россия

К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний.

И действительно, отмечает Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности. Безусловно, это нужная информация, однако она абсолютно не помогает нам составить правильный рацион, который бы стал залогом здоровья.

Таким образом, перед нами встают основные вопросы: По какой причине люди не читают маркировку? Может ли информативная маркировка привлечь внимание покупателя и принесет ли она пользу? В этом попробуем разобраться.

Стали ли мы лучше питаться?

Начиная с 90-х годов 20 века количество еды, потребляемой среднестатистическим россиянином, постоянно росло. Менялось не только количество пищи, но и ее качество. В сравнении с теми временами, в полтора раза возросло потребление мяса, существенно увеличился спрос на молочную продукцию, яйца, рыбу, фрукты.

Но что самое главное, огромная доля пищи, употребляемой нами, стала приходиться на продукты, прошедшие обработку. То есть, это уже не парное молоко, а продукт, содержащий консерванты и самые разнообразные добавки, не картофель в чистом виде, а чипсы, изобилующие жиром и солью. Этот список можно продолжать и дальше. Суть в том, что сегодня мы едим много, и далеко не все из съеденного нами полезно.

Статистика говорит…

Федеральная служба государственной статистики задействовала в своем исследовании более 100 тыс. людей разных возрастов из различных слоев населения. Были оценены такие показатели, как:

условия проживания и образ жизни;

доходы;

трудовая деятельность;

доступность социальных услуг.

В категорию «Условия проживания и образ жизни» были включены рацион питания и поведенческие привычки, влияющие на здоровье.

У 40% опрошенных мужчин были выявлены заболевания, связанные с нарушением питания – повышенное артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Для женщин этот показатель составил 54%.

Наиболее здоровой оказалась молодежь – лица от 18 до 29 лет. Но даже тут проблемы со здоровьем присутствовали у каждого пятого. Если говорить о людях преклонного возраста, то болезни, связанные с питанием, оказались у 8-ми человек из 10-ти.

Напомним, что болезни, вызванные неправильным питанием, являются главной причиной смертности в России. Из-за ранних инсультов и инфарктов среднестатистический россиянин живет не более 69 лет. Почему половина россиян страдают болезнями, связанными с неправильным питанием?

Как оказалось, 30% населения не интересуются здоровым питанием или не имеют доступа к информации о нем. Только 5% получают информацию от врача или на специализированных курсах. Остальные 65% избирательно ищут интересующее их в Интернете, читают журналы, смотрят телепередачи или обсуждают насущное со своими знакомыми. Польза сведений, полученных таким образом, стоит под сомнением. Можно сделать вывод, что основной причиной проблем со здоровьем является не отсутствие выбора или низкий доход, а именно отсутствие полезной информации. Люди не знают:

что вредно, а что полезно;

сколько чего можно есть;

какие продукты вызывают те или иные заболевания.

Как донести полезную информацию до людей

Одним из главных способов передачи информации о потребляемой пище является маркировка. Как показало исследование, проведенное совместно Оксфордским, Кембриджским и Саутгемптонским университетами, в зависимости от маркировки продукта люди меняют свои пищевые привычки. Для эксперимента были взяты три типа продукта:

зеленая маркировка, означающая, что в продукте низкое содержание жира;

красная – повышенное содержание жира.

без маркировки.

В результате люди, желающие похудеть, брали преимущественно продукт с зеленой маркировкой и потребляли его в небольшом количестве. Также существенно сократилось потребление продукта с красной маркировкой. Контрольная группа, пользующаяся продуктом без маркировки, потребляла то же самое количество продукта, что и до эксперимента. Таким образом, грамотная маркировка помогает человеку сделать правильный выбор.

Почему этикетку не читают

По тем же данным государственной статистики 52,5% людей не использует маркировку. 21,8% покупателей считают, что чтение этикетки занимает слишком много времени. У 16,1% информация на этикетке не вызывает доверия. Еще 14,6% просто не понимают ее смысл.

Любая из вышеприведенных причин говорит о том, что существующая маркировка не соответствует ожиданиям потребителя. Проблема вовсе не в том, что люди безразличны к маркировке и собственному здоровью. Современная маркировка продуктов неудобна, неинформативна и сложна.

Это значит, что для повышения осознанности наших граждан, а также искоренения заболеваний, связанных с неправильным питанием, нам нужна новая информативная маркировка, созданная для людей. В ней обязательно должна присутствовать информация о дневной норме таких компонентов пищи, как насыщенные жиры, соль, транс-жиры, сахар. Сопоставив дневную норму с количеством компонента, содержащегося в продукте, покупатель сможет сделать осознанный выбор. Кроме того, на этикетке должна также появиться информация о добавках, вызывающих аллергию.

Сделав маркировку простой, понятно и легко читаемой – это ключевой шаг к сокращению числа сердечно-сосудистых заболеваний, а также случаев ожирения, диабета и рака.

Отследить по штрих-коду

На этом фоне интересно недавнее сообщение Россельхознадзора о том, что россияне с августа смогут отследить происхождение некоторых продуктов питания по штрих-коду. Сделать это позволит система "Меркурий".

На данный момент система "Меркурий" реализована только в виде веб-приложения, т.е. для работы с ней необходим доступ к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте для работы в автоматизированной системе "Меркурий".

Для входа в нужную подсистему пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес и пройти процедуру аутентификации. Для этого он должен ввести свои имя пользователя и пароль, выданные ему при регистрации в системе.

В 2014 году предполагается расширять функционал системы, а так же усовершенствовать уже существующие функции. В планы на 2014 год входит разработка (доработка) следующих основных функций: Возможность учета переработки входной продукции в вырабатываемую, что обеспечит полную прослеживаемость пути перемещения поднадзорной продукции в ходе технологического процесса на перерабатывающем предприятии. Так же будет реализована возможность просмотра полной истории движения продукции в Меркурий.ГВЭ. Внедрение в систему электронной цифровой подписи. Реализация взаимодействия с учетными («складскими») системами хозяйствующих субъектов для получения сведений о входящей продукции и предоставления сведений об оформленных сертификатах. Реализация взаимодействия зарубежными системами ветеринарной сертификации eCert (Новая Зеландия), TRACES (Евросоюз).

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.