Россиянам нужно научиться составлять правильный рацион из продуктов как из паззлов

Источник: The DairyNews
О том, что делается на государственном уровне для формирования здорового образа жизни, рассказала на сегодняшней онлайн-конференции, посвященной новым трендам в ЗОЖ и роли бизнеса, Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, пишет The DairyNews.

Как подчеркнула модератор встречи Элина Тихонова, автор и ведущая аналитических программ телеканала РБК, правильное питание – это 50% здоровья. Достичь этого баланса рядовому российскому потребителю в силу ограниченного ассортимента на наших полках и высоких цен достаточно сложно. На вопрос ведущей, будет ли в России создана среда, способствующая развитию ЗОЖ, директор сообщила, что в рамках программы продовольственной безопасности ведется большая работа между странами СНГ.

- Там будет предусмотрен раздел, связанный с формированием рациона здорового питания, - пояснила руководитель. - Если работа будет вестись и дальше, то мы получим документ, связанный с урегулирование продукции, формирующей ЗОЖ.

Эксперт назвала еще один этап, который необходимо внедрять в практику - развитие системы стандартизации, связанной с производством специализированных продуктов питания в рамках сотрудничества со странами СНГ,

- Еще важное направление – разработка методов исследования о заявленных свойствах обогащенных продуктов, - сообщила эксперт. - Если производитель заявляет о том, что в продукт что-то добавили или убрали, то заявленные свойства должны быть подтверждены. Также ведется работа по научному обоснованию компонентного состава продуктов и как технологически добиваются этих свойств. Кроме того, обогащенный продукт должен быть доступен максимальному количеству людей по цене. Думаю, что бизнес сам заинтересован в развитии ЗОЖ. Государство не должно давить и, возможно, даже стимулировать, а смотреть, как развивается механизм честной конкуренции.

На вопрос модератора, нужна ли нам борьба с вредными продуктами, которых по-прежнему на наших прилавках очень много, спикер ответила следующее:

- Нет вредных продуктов, все дело в количестве и умеренности потребления. Те же сладости, копченые продукты доставляют нам огромное удовольствие. Но важно научить людей правильно их употреблять. Нельзя есть шоколад или колбасу с утра до ночи. Это продукты для наслаждения.

Слова коллеги Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, прокомментировал так:

 – Оксана выступает как технолог. Я никогда не говорю, что это продукт вредный, а это нет. Но есть рацион, и он может быть признан плохим или здоровым. Поэтому из продуктов как из паззлов надо собрать правильный рацион. А мы должны научить, как это сделать.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь