Россия заявила об исправлении Белоруссией ситуации с фальсификатом молока

Источник: rbc.ru
Россия и Белоруссия урегулировали ситуацию с фальсификатом молочной продукции, заявили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева по итогам его встречи с белорусским коллегой Михаилом Русым.

По итогам дополнительных проверок белорусской молочной продукции выяснилось, что несоответствие стандартами не является критичным, товар не представляет угрозы для здоровья граждан.

Отмечается, что Белоруссия согласовала с Россией реестр предприятий, которые имеют право на поставку соответствующих товаров на российский рынок. Заключено соглашение о дополнительном технологическом контроле поставляемой в Россию продукции, которое дополнит действующие с марта «дорожные карты» по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства.

Россия неоднократно находила нарушения в молочных продуктах, поставляемых из Белоруссии. Так, в марте занимавший тогда пост главы​ Минсельхоза Александр Ткачев пообещал бороться «до последнего патрона» с молочным фальсификатом и инициировал масштабную проверку на российском молочном рынке.

В январе в Россельхознадзоре сообщили, что до 25% ввозимого из Белоруссии молока производится на Украине и после переупаковки представляется как македонское или иранское. В июне Россельхознадзор ввел ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии. В Белоруссии российские ограничения на поставку молока и молочной продукции расценили как «выбивание с рынка». Позднее Россия и Белоруссия договорились о снятии ограничений на поставки молочной продукции.

Тем не менее в июле Россельхознадзор снова заявил, что три белорусских предприятия поставляют свою продукцию по поддельным документам, так как их мощности на порядок выше заявленных. Ввоз товаров с этих заводов был ограничен из-за превышения содержания нитратов.

В 2017 году на Белоруссию пришлось 86% российского молочного импорта, или 950,5 тыс. т.

Мы попросили прокомментировать белорусские молочные поставки Александра Пахомова, сеть кафе Tutti Frutti Frozen Yogurt. По словам эксперта, альтернативу белорусскому сухому обезжиренному молоку быстро найти можно – из дальнего зарубежья. В Китае, Казахстане или Армении, к сожалению, СОМ приличного качества не производится, отметил Пахомов. Из Европы поставки запрещены. Остаются Турция или Южная Америка. Соответственно, цены на молочные продукты повысятся, и в первую очередь – в нижнем ценовом сегменте.

- Качество российского молочного сырья зависит сезона дойки. Летнее СОМ от хороших производителей и поставщиков вполне качественное. Но зимой качество падает и здесь ничего сделать нельзя. Мы живем в северной стране с высоким уровнем потребления молочной продукции и исторически низким уровнем его производства. Поколениями мы рассчитывали на Прибалтику, Украину и Беларусь. Производить качественное молоко в России возможно, даже в нужных объемах. Но при этом  молоко будет стоить дороже импортного. Почему? Нужна инфраструктура, кадры, сырье, ветеринарная база, надзорные органы и многое другое. На построение всего этого уйдет не один год, а за это время Беларусь решит проблемы с РФ. Кто будет инвестировать в развитие отрасли в такой ситуации? - отметил Александр Пахомов.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь