Россия запрещает ввоз молочной продукции с пяти предприятий Эстонии

Источник: interfax.ru
Россия в ближайшие недели планирует ввести ограничения на поставку молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, рыбы и рыбной продукции - с шести.
"В связи с невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза мы введем временные ограничения на ввоз продукции с 11 предприятий Эстонии, из них пять производителей молока и молочной продукции, шесть - рыбы и рыбной продукции", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, такое решение принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии.

Как уточнил Данкверт, претензии к производителям молочной продукции касались, в частности, того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока. В частности, действующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе.

В числе претензий к рыбоперерабатывающим предприятиям отсутствие прослеживаемости готовой продукции. "В ходе инспекций было установлено, что готовая продукция направляется на хранение с промежуточной маркировкой, на которой указывается только дата вылова, а окончательная маркировка наносится перед отправкой потребителю, таким образом, невозможно установить, когда она была выработана и сколько времени она пролежала на складе", - сказал глава Россельхознадзора.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь