Россия в два раза увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию

Источник: The DairyNews
С начала года российский экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию вырос в два раза – на рынок Королевства отгружено почти 3 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на сумму 637 млн долларов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем российского ячменя, по состоянию на 29 ноября его поставки увеличились до 484 млн долларов, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также существенную позитивную динамику продемонстрировал экспорт кондитерских изделий, который вырос на 19% до 33 млн долларов. Кроме того, значительно увеличился объем отгрузок отечественной говядины – с 325 тыс. долларов в 2019 году до 14,6 млн долларов в 2020 году.

Значимым шагом для развития экспортных поставок стало решение Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении требований к импортируемой из нашей страны пшенице. Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу по этому направлению, в том числе проводились переговоры на уровне глав аграрных ведомств двух стран. С момента начала отгрузок в апреле Королевство закупило более 180 тыс. тонн российской пшеницы на сумму 39,3 млн долларов. Кроме того, в этом году Россия начала поставлять в арабскую страну экстракты и концентраты кофе, сорго, а также куриное пищевое яйцо.

Наиболее перспективными направлениями для дальнейшего наращивания экспорта отечественной продукции АПК в Саудовскую Аравию являются поставки зерновых и зернобобовых культур, мяса птицы, баранины, говядины и кондитерских изделий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь