Россия в 2021 году может увеличить экспорт молочной продукции на 6,4% - «Агроэкспорт»

Источник: ria.ru
Россия по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом может увеличить экспорт молочной продукции на 6,4%, примерно до 330 миллионов долларов, сообщил во вторник руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрий Краснов.

"Российский экспорт молочной продукции растет, в 2020 году, думаю, этот показатель будет больше, чем 310 миллионов долларов, и мы рассчитываем, что в 2021 году этот рост продолжится, будет плавным", - сообщил Краснов в ходе выступления на сессия в рамках выставки DairyTech 2021​​​.

Согласно представленным материалам, объем поставок российской молочной продукции в 2015 году составил 233 миллиона долларов, оценка поставок 2020 года составляет 310 миллионов долларов, а прогноз на 2021 год - 330 миллионов долларов.

В том числе, по итогам 2020 года 71% поставок приходилось на страны СНГ, 15% - на Украину, 3% - на США, а в ассортименте преобладали сыры (30%) и кисломолочные продукты (26%), а также мороженое (19%).

Эксперт отметил, что Россия пока не присутствует активно на мировом молочном рынке - доля экспортируемой продукции достаточно низкая, а наиболее заметными являются поставки сухой молочной сыворотки (3,4%), - но обладает большим потенциалом по наращиванию производства сырого молока: это ключевой фактор развития экспорта, который на сегодняшний день еще не реализован.

Сейчас страна занимает пятое место по объему мирового производства сырого молока: в 2020 году оно составило около 32 миллионов тонн.

По словам Краснова, пока в глобальном производстве молочной продукции лидируют страны ЕС, США и Индия, но так как главными драйверами являются наличие объема пресной воды и достаточных сельхозплощадей, то такие крупные производители, как Китай и страны ЕС, будут постепенно терять свои позиции. Положительную роль в конкурентоспособности российской продукции сыграло и ослабление рубля, а такая ценовая конъюнктура вкупе с ростом объема производства открывают для страны новые возможности, заключил руководитель "Агроэкспорта".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь