17.06.2020
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 350

Они показывают резкий рост предпринимательской активности в 2019 году в России и еще более резкий — предпринимательских намерений населения. В рамках GEM, возможно, удалось зафиксировать начало активной фазы формирования предпринимательской культуры в России в умеренно неблагоприятной среде — в связи с изменением общественных настроений и под воздействием накопленного многолетнего стартового опыта.

ВШМ СПбГУ, готовившая совместно со Сбербанком часть этого масштабного проекта, публикует российскую версию отчета GEM (.pdf). Проект GEM создан в 1999 году Babson College (США) и London Business School (Великобритания) как комплексное академическое исследование феномена предпринимательства, его национальных характеристик и отношения к нему в обществе. Сейчас это крупнейший проект в этой сфере, РФ участвует в нем с 2006 года.

Важность GEM (база проекта — подробные соцопросы 2 тыс. предпринимателей, экспертные интервью и унифицированный анализ полученных данных) в том, что Россия одна из значимых экономик, в которой культура предпринимательства лишь формируется. До 1991 года в стране на уровне идеологии поддерживалась жесткая антипредпринимательская культура, отчасти принимавшаяся обществом; вовлеченность населения в предпринимательство остается по меркам стран со средним доходом низкой, а в общественном сознании само занятие бизнесом сильно мифологизировано.

Наиболее важный результат GEM-2019 в российской части — уверенный и очень высокий рост предпринимательских настроений среди населения и высокий рост ранней предпринимательской активности: по критериям проекта, в РФ в 2019 году 10,2% экономически активного населения можно отнести к ранним предпринимателям, а 5,1% — к действующим.

Схожей динамики в GEM не наблюдалось, в сущности, никогда. По словам руководителя проекта в ВШМ Ольги Верховской, в 2019 году рост предпринимательской активности в России рекордный. «За год выросло количество тех, кто верит в то, что в их регионе существуют широкие возможности для создания своего дела. Эти изменения позитивные, но показатель все еще достаточно низкий (всего 30%) для того, чтобы говорить о влиянии малого бизнеса на экономику страны»,— говорит эксперт. Особенно сильно выросли предпринимательские намерения — их продемонстрировали 14% «непредпринимателей». По показателю намерений создавать собственный бизнес в 2019 году Россия была сравнима с Германией, Грецией и Нидерландами.

Часть ответа на вопрос «почему это происходит», видимо, следует отнести к накоплению опыта взаимодействия с предпринимателями: в рейтинге GEM по показателю «знакомство с предпринимателями» РФ заняла 15-е место из 50 — на уровне Австралии, Кипра, США, ОАЭ. У РФ при этом «низкий старт»: среди 50 стран—участников проекта она на 48-м месте по оценке предпринимателями условий для нового бизнеса (хуже лишь в Белоруссии и Японии). Кроме этого, скорее всего, взлет намерений вызвала финансовая стабилизация 2015–2018 годов. Как отмечает директор ВШМ, зампред правления ВТБ Ольга Дергунова, данные по 2020 году будут особенно важны: «Интересно посмотреть на результаты исследования предпринимательской активности после пандемии — во время прошлых кризисов доля тех, кто создавал новые бизнесы, в странах со средним уровнем экономического развития не только не снижалась, но и росла, в первую очередь за счет увеличения тех, кто вынужденно становился предпринимателем в условиях безработицы». В любом случае, в 2019 году GEM фиксирует очень быстрое изменение настроений — распространенное мнение о РФ как «непредпринимательской стране», где отношение к бизнесу в культуре скорее негативно, будет неверным. В 2019 году 58% респондентов GEM заявили, что знакомы с теми, кто создал собственный бизнес,— десятилетие назад таких было 36%.

Данные GEM по РФ дают важные сведения о том, в каком состоянии находится предпринимательская культура.

Так, в 2019 году снизилась активность действующих предпринимателей-женщин, традиционно весьма высокая (мужчин — выросла). GEM фиксирует определенные проблемы с предпринимательством в городах с населением в 0,5–1 млн человек в сравнении с мегаполисами и менее крупными городами, очень низкий уровень внутрифирменного предпринимательства, критическую важность коммерческой и физической инфраструктуры для развития предпринимательства в РФ в сравнении с барьерами входа, бюрократией и госполитикой (она в экспертном опросе GEM оценивается и как сильнейшая причина роста предпринимательства, и как главное препятствие для него — и это очень симптоматично). Наконец, важной для РФ является оценка GEM доли предпринимателей, занятых бизнесом в продолжение семейной традиции: это мотивация для 26,4% мужчин и 23,3% женщин. При этом ранняя предпринимательская активность остается вынужденной (отсутствуют другие варианты организации дохода для жизни) для почти 80% ее участников.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1