Россия ужесточила импорт европейского скота из-за болезни Шмалленберга

Источник: polit.ru
Россельхознадзор ужесточил условия по ввозу скота из стран Европейского союза после того, как на его территории среди сельскохозяйственных животных распространилась болезнь Шмалленберга, сообщается в официальном письме, опубликованном на сайте ведомства.
Россельхознадзор предупреждает, что опасность ввоза зараженных животных усугубляется наступлением сезона, когда переносчики вируса – кровососущие насекомые – особенно активны.

Таким образом, с начала мая все животные предназначенные для поставки в Россию, должны быть предварительно помещены на карантин в условия, исключающие контакт с кровососущими насекомыми. Помимо этого, специалисты должны брать у скота анализы. Если они будут иметь положительные или сомнительные результаты, животные не будут допущены ко ввозу в Россию.
Данные процедуры должно подтверждать отдельное приложение к ветеринарному сертификату. Документ оформляется представителем госветслужбы страны-экспортера, визируется российским ветврачом, который контролирует данные исследования в стране, экспортирующей животных.

Между тем, в ведомстве пояснили, что болезнь Шмалленберга является мало изученной и экзотической для России, поэтому специалисты пока не владеют достаточными знаниями для борьбы с вирусом.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь