Россия удержала молоко

Источник: finmarket.ru
Цены на сырое молоко в РФ еще немного повысятся, но экстремального роста не будет, считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.
Выступая во вторник на совещании по вопросам развития молочного животноводства в Тульской области, Лабинов заявил, что с марта по август этого года в РФ наблюдается высокий рост производства и реализации цельномолочного продукции. Эти показатели - максимально высокие "за весь период нулевых и десятых годов", отметил он. В связи с этим, считает глава департамента, складывается "весьма благоприятная ценовая конъюнктура" на рынке сырого молока.

"В условиях такой динамики потребления цельномолочной продукции цена на сырье не опускалась в летний период на фоне несколько сниженного предложения, - сказал он. - Отсюда можно уверенно утверждать, что ценовая конъюнктура на рынке сырого молока еще будет несколько расти, но экстремальных в целом по РФ значений не достигнет".

Обосновывая этот прогноз, он заявил, что предложение сырого молока в осенний период уже выше, чем в прошлом году. Кроме того, "кормовой год в этом году складывается более благоприятно, чем в прошлом, и ценовая конъюнктура на рынке зерна более комфортна".

Лабинов также отметил, что для производителей молока ценовая конъюнктура и рынок в настоящее время складываются "весьма благоприятно и комфортно, поэтому оснований с их стороны оценивать ситуацию как негативную и тревожную я не вижу".

"У них сегодня вполне комфортный период для уверенного развития, - сказал он. - Что же касается потребительского спроса, то рост цены не страшен, пока он сопровождается ростом потребления. Пока тенденции к снижению потребления мы не наблюдаем, отсюда можно в целом охарактеризовать молочный рынок РФ как достаточно благополучный на текущую дату".
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь