Россия станет профицитной по молоку в 2022 году

Источник: The DairyNews
Аналитики Правительства РФ посчитали, что численность населения России к 2024 году сократится на 1,2 млн человек. Центр изучения молочного рынка (DIA) подготовил прогноз баланса производства и потребления молока на российском рынке на основе этого прогноза. По нему видно, что еще до 2025 года страна достигнет самообеспеченности с точки зрения конечного потребителя, передает The DairyNews.

К слову, в предыдущей версии документа Правительства по достижению национальных целей, подготовленной в августе, были более оптимистичные цифры. К концу 2020 года ожидалась убыль на уровне 158 тысяч жителей, в 2022 году прогнозировался рост. Таким образом, по версии кабмина, сокращение числа граждан ускорилось.

«Допустим, производство молока в стране продолжит расти, примерно на 5% (КФХ и СХО) в год. Основная переменная - потребление молока и здесь возможно три сценария развития событий, потребление остается примерно на уровне 2019 года 158 кг на душу населения в год, снижается или все-таки растет. Однако во всех трех сценариях Россия достигает самообеспеченности по молоку с точки зрения конечного потребления до 2025 года. То есть для дальнейшего развития молочной отрасли все-таки нужно развивать экспорт молочной продукции, причем серьезно работать над этим уже сейчас», - говорит ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.

1.Сдержанно-оптимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление держится на уровне 158 кг на душу в год

Достигнем самообеспеченности в 2023 году

00.png

2. Оптимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление растет на 1% в год

Достигнем самообеспеченности в 2024 году

000.png
3. Пессимистический сценарий

Производство молока продолжает расти на уровне 5% в год

Потребление снижается на 1% в год

Достигнем самообеспеченности в 2022 году

0000.png

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь