18.09.2020
Источник: rosng.ru
Регион: Россия
Россия стала покупать меньше белорусских продуктов

Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за первые 7 месяцев 2020 года увеличился в общем на 6,5 процента. Такие данные привели в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

За этот период белорусы на поставках продуктов питания за рубеж выручили 3,2 миллиарда долларов, что на 196,6 миллиона долларов больше, чем за те же месяцы прошлого года. Мяса реализовали на 572,3 миллиона долларов, молока – на 1,4 миллиарда, сахара – на 98 миллионов.

Всего белорусскую продукцию покупают в 101 стране мира. Причем появились новые покупатели. Южный Судан, Бангладеш и Нигер впервые начали импортировать сухое молоко, Индия - льноволокно и сухую молочную сыворотку, Сьерра-Леоне - яйца, Гвинея, Джибути и Сомали - сахар, Бахрейн - хлеб и мучные кондитерские изделия, Парагвай, Кипр, Финляндия и Хорватия – алкоголь, а Шри-Ланка - солод.

Рекордно увеличились поставки в Китай: рост - в 2,7 раза. Экспорт мяса и мясопродуктов вырос в 4,1 раза и составил 67,8 миллиона долларов, молока - в 2,1 раза (44 миллиона долларов), рапсового масла - в 2 раза (10,7). В общем китайские покупатели заплатили белорусам 134,5 миллиона долларов.

И только Россия сократила импорт белорусских продуктов на 7,1 процента, закупив товаров на 2,4 миллиарда долларов. Однако это не мешает нашей стране оставаться у Белоруссии покупателем номер один: на РФ приходится 75,2 процента всей закупаемой странами СНГ белорусской агропродукции.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое