21.05.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Россия стала мировым лидером по площади охраняемых природных территорий

"Эксперты WWF России и Международного союза охраны природы (IUCN) подсчитали, что, согласно международным критериям, площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, и страна занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ", - говорится в сообщении.

При этом координатор проектов WWF России Михаил Стишов отметил, что, несмотря на то, что по абсолютной площади охраняемых территорий, в соответствии с новыми данными, Россия занимает первое место в мире, фонд не может с уверенностью сказать, что на этих территориях все в порядке, а животные, растения и ландшафты находятся в безопасности.

Как напоминает фонд, согласно официальным данным, в России сегодня под охраной находится 10,3% площади суши и 2,4% площади морских акваторий в виде федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это около 12 тысяч территорий общей площадью около 207 миллионов гектаров, категории которых установлены законом "Об особо охраняемых природных территориях" и аналогичными региональными законами.

"При этом в стране многие природные территории, соответствующие природоохранным категориям IUCN, находятся под разной юрисдикцией: Лесного и Водного кодексов (отдельные категории защитных лесов и особо защитных участков леса, водоохранные зоны), законов об объектах культурного наследия (например, некоторых музеев-заповедников) и о территориях традиционного природопользования. Такие территории официальной статистикой не учитываются, до сих пор ни у кого еще не доходили руки в этом разобраться", – заявил Стишов.

Например, в этот список входят природные зоны Джарайско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, который занимает 18% площади Ингушетии. Однако эта обширная территория, как и многие другие, не учитывается как ОПТ. Таким образом выяснилось, что помимо 207 миллионов гектаров полноценных ООПТ, есть еще примерно 228 миллионов гектаров иных территорий, которые безусловно соответствуют международным критериям ОПТ и должны учитываться в соответствующей статистике.

"В России также существует еще более 240 миллионов гектаров территорий, которые потенциально также могли бы считаться ОПТ в соответствии с критериями IUCN, однако необходимо более тщательно проанализировать их режимы с участием более широкого круга международных экспертов. В первую очередь это касается охраны водных объектов", - считает основной разработчик международных критериев Найджел Дадли.

В итоге примерные подсчеты показали, что соответствующих международным критериям ОПТ территорий в России существенно больше, чем считалось ранее, и они занимают от 25 до 40% страны.

"Важно понимать, что отдельный вопрос – это реальное соблюдение установленных природоохранных режимов. Даже общепризнанные российские особо охраняемые природные территории порой выполняют свои функции недостаточно хорошо и многие запреты и ограничения остаются лишь на бумаге", - добавил Стишов.

В связи с этим, следующим важным шагом будет именно оценка природоохранной эффективности каждой территории, на основе чего можно будет выработать план конкретных действий по повышению качества их управления, заключили в WWF.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А