Россия способна производить качественные органические продукты и продавать их по всему миру - Артем Белов

Источник: The DairyNews
Россия способна производить качественные органические продукты и продавать их по всему миру. Об этом в интервью изданию «Агроэкспорт» рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, пишет The DairyNews.

- У России есть отличная ресурсная база, и мы способны производить качественные органические продукты и продавать их по всему миру - не только в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, но и в Европу, - отметил он.

Единственный нюанс, по словам Белова, - это экономика таких проектов.

- В России органический рынок сейчас является очень привлекательным и перспективным, он растет хорошими темпами, обеспечивает высокую доходность, и потребитель готов платить больше за органику. В Европе и США все не так, - сказал Артем Белов. - Там рынок органических продуктов является насыщенным и высококонкурентным, и фантастической доходности в этом бизнесе нет: потребитель готов платить дополнительную маржу, но она составляет 15-20%. При этом себестоимость производства органической продукции значительно выше, чем обычной. Поэтому у нас в органике есть потенциал, но вопрос в том, насколько мы сможем обеспечить приемлемую доходность для производителя.

Также он добавил, что пока рынки органических продуктов для России закрыты.

- Закон об органике был принят только в 2019 году, и для того, чтобы начать производить органическое молоко по стандарту, должно пройти определенное время. Период перехода на органическое производство и его аттестации составляет два-три года, прежде чем производитель сможет маркировать свою продукцию как «органик», - пояснил Белов.

Ранее он отмечал, что логистические затраты при экспорте молочной продукции из Германии в Китай в 3-4 раза ниже, чем из России.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь